Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Недостижимая высота: Английский Vulkan в подметки не годится ТУ-16

Мир авиации настолько разнообразен и оригинален, что о нем можно говорить очень долго и много.
19:38 22 Июня 2016 1085
Недостижимая высота: Английский Vulkan в подметки не годится ТУ-16

Одним из удачных военных самолетов мира является  английский стратегический бомбардировщик Avro Vulcan.

Эта неплохая машина даже в 1952 году выглядела весьма безупречно и весьма революционно для своего времени. Плавность формы фюзеляжа придавала ему вид легкой птицы. Хотя, на самом деле, это было грозное оружие и один из первых в мире реактивных бомбардировщиков.

Английские авиаконструкторы рассчитывали создать скоростной бомбардировщик, который мог взлетать и садиться на английские аэродромы. Оказывается, островная страна не могла позволить себе строить большое количество аэродромов, как в СССР и США.

Для снижения аэродинамического сопротивления все вооружение бомбардировщика было размещено во внутрифюзеляжном отсеке. Внешние узлы подвески оружия не предусматривались. Максимальный взлетный вес самолета был ограничен - 45500 кг.

Avro Vulcan был дозвуковым, высотным и маневренным самолетом в своем классе. В связи с этим на самолете отсутствовало оборонительное вооружение. Самолет создавался по схеме «бесхвостка», что позволяло машине соответствовать требованиям военных. Это не традиционная схема самолета, поскольку в таком варианте отсутствовали вертикальное оперение, а форма крыла имела вид закругленного треугольника. Это позволило компактно разместить в плоскостях машины двигатели, шасси, баки с топливом и достичь высоких показателей в аэродинамических характеристиках. Нет выступов – меньше сопротивление воздуха. Большая площадь крыла давала возможность бомбардировщику достигать большой высоты и прекрасно маневрировать. При этом создавались приемлемые характеристики при взлете и посадке.

В дальнейшем над машиной проводились значительные доработки.

Строительство нового бомбардировщика началось в  1950 году, а первый полет состоялся в августе 1952 года.

Пройдя рад инженерных доработок, которые улучшили показатели машины Avro Vulcan B Mk.1, начали поступать на вооружение ВВС Великобритании. В тоже самое время в СССР проходил летные испытания реактивный бомбардировщик Ту-16. Справедливости ради стоит отметить, что английский самолет превосходил по некоторым параметрам советский и американский самолеты данного класса. В частности, это касалось маневренности, высоты полета.

Недостижимая высота: Английский Vulkan в подметки не годится ТУ-16

Первые самолеты Vulcan B Mk.1 уже приступили к боевому дежурству. В ходе летной эксплуатации проявились положительные и отрицательные стороны бомбардировщика. Он оказался беззащитным перед истребителями противника, в связи с отсутствием оборонительного вооружения.

А к положительным аспектам относилось то, что он был малозаметен для радаров, что в дальнейшем было взято на вооружение инженерами при разработке новых технологий в самолетостроении.

В последствии из варианта бомбардировщика решено было переоборудовать машину в ракетоносец. Первые самолёты в таком варианте получили обозначение Vulcan B Mk.2. При этом изменилась длина крыла, воздухозаборников. Самолет получил новые двигатели более прочное шасси пилотажно-навигационное оборудование. А на фюзеляже появились дополнительные точки подвески для ракеты УР «Блю Стил». Для увеличения дальности полета и дозаправки топливом в воздухе самолет оборудовали заправочной штангой.

Теперь у модернизированного ракетоносца появилась возможность достигать целей на значительном расстоянии от аэродрома взлета.

Но как только в Великобритании появились первые атомные подводные лодки, необходимость в стратегической авиации у страны отпала. И на Vulcan B Mk.2.были возложены более простые задачи. Для этого машина вновь подверглась переоборудованию. На самолете была установлена система огибания рельефа местности, что позволяло машине летать на предельно малых высотах.

За время своего существования бомбардировщик принимал участие в военном конфликте 1982 года между Англией и Аргентиной.

В связи с удаленностью места боев самолетам пришлось преодолеть большое расстояние, совершив при этом несколько дозаправок в воздухе. Но и это не позволило Vulcan B Mk.2. должным образом выполнить боевую задачу. Военное руководство Великобритании осталось недовольно таким положением дел. И уже в конце 1982 года самолет был снят с вооружения.

При этом, не удержусь от ехидства, и замечу, что советский Ту-16 оставался на вооружении советской и российской армии до 1993 года и прекрасно выполнял свои функциональные задачи.

ТТД самолета:

Размах крыла -33,83 м

Длина – 30.45 м

Высота – 8,30 м

Максимальная скорость – 1180 км/ч

Высота полета – 19800 м

Дальность полета – 7640 км

Боевой радиус – 3700 км

Экипаж – 5 чел

Вооружение: бомбовая нагрузка 9625 кг, 1 тактическая ракета УР Blue Steel или одна ядерная бомба Yellow Sum Mk.2

Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать