Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США ищут новые механизмы не упустить Британию из под своего влияния

Кэмерон подтвердил Обаме: Великобритания покинет ЕС.
22:47 24 Июня 2016 136
США ищут новые механизмы не упустить Британию из под своего влияния

Желание англичан выйти из Евросоюза наделало много шума в мире. Западное единство и пропагандистский флёр ЕС как самое лучшее место на земле трещит по швам. Мягко говоря, не самая бедная в Евросоюзе страна, имеющая очень хорошие имиджевые позиции, которая всегда входила в элиту этого объединения, сказала, что больше не хочет быть членом этой организации. Какой удар по репутации ЕС! Особенно теперь, когда благодаря программе Восточного партнёрства кого кнутом, кого  - пряником Евросоюз загонял в  свои ряды. Как теперь на Украине сторонники Майдана, поддержанного лидерами ЕС, будут смотреть в сторону этого объединения? Не снизится ли энтузиазм? Вопросов много. Но это всё проблемы Европы.

У США другая проблема: потеря коллективного рычага давления. Столько лет они воспитывали брюссельскую элиту и подчиняли ей правительства отдельных государств, а здесь такой подвох. И от кого: от ближайшего союзника, который должен был быть столпом этой системы. Но народ Британии не особо заботят интересы США, и он сделал свой выбор.

Конечно, Соединённые Штаты будут искать другие рычаги давления. Обама уже сегодня провёл телефонный разговор с Кэмероном: тот ему подтвердил, что решение по выходу не изменить. Президент США, комментируя разговор, сказал, что лидеры подтвердили, что две страны останутся жизненно важными друг другу партнёрами, в том числе в военной сфере и в интересах безопасности. То есть продолжат совместную борьбу с ИГИЛ (террористическая организация запрещенная в России). Но это вполне понятно, ведь они страны-члены НАТО, да и военному сотрудничеству, даже не в рамках этой организации, уже десятки лет. Сложно было представить, что вот так в одночасье всё изменится. Другое дело, как теперь страны будут взаимодействовать на международной арене? Останется ли Британия таким же верным союзником во всех начинаниях США? 

                                                                    

США ищут новые механизмы не упустить Британию из под свого влияния

 Обама назвал Кэмерона выдающимся другом и партнёром, но дело в том, что после итогов референдума Кэмерон уже заявил о своей отставке. И как бы ни были дружны эти господа, в скором времени Обаме придётся выстраивать отношения с другим лидером Великобритании, и не факт, что он будет столь сговорчив, как был Кэмерон. Хотя и Обаме осталось хозяйничать в Белом Доме не более, чем полгода. В этих странах сменятся лидеры. Британия уже не член Евросоюза - этого рычага давления на неё не будет. Кто знает, возможно, в скором времени отношения этих стран будут более прагматичными, и Британию больше не будут называть  американской собачкой.  

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать