Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Уникальный российский самолет МиГ-АТ: конкурентов много, а равных нет

По оценкам, потребности ВКС России составляют 200- 250 самолетов типа МиГ-АТ.
12:37 26 Июня 2016 23740 2
Уникальный российский самолет МиГ-АТ: конкурентов много, а равных нет

Россия - одна из передовых стран в космонавтике и авиастроении. Созданные боевые самолеты по праву считаются самыми лучшими в мире. На одном уровне с техникой стоят и летчики, которые эксплуатируют боевые машины.

Но для подготовки грамотного специалиста необходим и учебный самолет, на котором будущие асы должны получить первоначальные навыки управления летательными аппаратами.

Восхищаясь мастерством пилотажных групп России, мы порой не задумываемся, что свои навыки и умение они получают на учебных самолетах, а уже потом совершенствуют их на боевых машинах.

В создании надежного, легкого в управлении учебно-тренировочного самолета в первую очередь были заинтересованы ВВС России. Существовавший в то время чехословацкий L-39 был уже устаревшим экземпляром. А для освоения самолетов имеющих новое оборудование требовалась и соответствующая машина.

Уникальный российский самолет МиГ-АТ: конкурентов много, а равных нет

С этой целью, в начале 90-х годов прошлого века ВВС РФ объявило конкурс по созданию легкого учебно-тренировочного самолета (УТС). В нем участвовали ОКБ Яковлева и Микояна. По результатам конкурса предпочтение было отдано первому участнику. Учебный Як-130 стал основным учебно-тренировочным самолетом ВВС страны. А МиГ- остался в роли второго догоняющего. Первоначально его было рекомендовано продавать в другие страны. Но в последствии взгляды военных поменялись, и они задумались о возможности эксплуатации машин по её основному предназначению.

Уникальный российский самолет МиГ-АТ: конкурентов много, а равных нет

В варианте экспортного образца самолет предполагается оснащать импортным оборудованием, которое изготавливается французской фирмой Секстант Авионик. Они состоят из инерциальной системы с лазерными гироскопами, многофункциональными цветными индикаторами, системой космической навигации и многое другое.

Двигатели экспортного варианта изготавливаются на авиастроительном предприятии Франции SNECMA.

Для нужд отечественного потребителя оснащение приборами будет отличаться только тем, что они все российского производства. По большому счету компановка приборов кабины соответствует оборудованию кабины самолета поколения 4+. Органы управления соединены таким образом, что позволяют летчику заниматься пилотированием самолета, не отрывая руки от ручки управления и рычага управления двигателем (РУД). МиГ имеет систему предупреждения и ограничения опасных режимов полета. Для примера можно сказать, что во время испытаний самолета, на нем была установлена новая система объективного контроля «Регата», которую впоследствии рекомендовали для установки на других самолетах.

Уникальный российский самолет МиГ-АТ: конкурентов много, а равных нет

Самолеты для российских ВКС будут оснащаться двигателями «Авиадвигатель» РД-1700 (2 х 1700 кгс).

Еще одной уникальностью МиГ-АТ является его катапультное кресло – К-93Л, созданного отечественными инженерами. Благодаря ему, экипаж может покинуть самолет всего за 0,2 секунды на всех скоростях и высотах полета. Возможно даже катапультирование и из перевернутого положения, но при этом высота должна быть не меньше 50 метров.

Возникает вопрос, а зачем так делать? Все просто. Машины, предназначенные для ВВС России, должны полностью имитировать образцы отечественных истребителей, таких как МиГ-29 и Су-27 и иностранных – Мираж – 2000, F-16 и др. В процессе обучения, молодой летчик должен привыкнуть к комбинации приборов, и их индикации, это позволит ему в дальнейшем уверенно управлять боевой машиной.

На учебном самолете используется электродистанционная система управления, которая позволит создавать иллюзию полета на дозвуковых режимах, маневренные и аэродинамические характеристики различных видов боевых самолетов ВВС.

Процесс обучения предусматривает возможность имитации нештатных ситуаций, таких как, отказ пилотажного, навигационного оборудования, системы управления. В общем, всего того, что может возникнуть в полете, и как правильно действовать в сложившейся ситуации.

Конструктивно самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме, при которой крылья расположены в нижней части фюзеляжа. Это позволяет улучшить посадочные характеристики, создавая экранный эффект, что в свою очередь уменьшает вероятность опрокидывания самолета на носовую часть. Еще одой особенностью низкорасположенного крыла МиГ-АТ, является простота конструкции основных стоек шасси, защита воздухозаборников двигателей от попадания в них посторонних предметов.

Уникальный российский самолет МиГ-АТ: конкурентов много, а равных нет

Проекция крыла, имея характерные особенности позволяет самолету выполнять полеты на больших углах атаки. А это маневренность и управляемость. Корпус учебного самолета выполнен из цельной оболочки изогнутой по нужной форме, что делает конструкцию более прочной и соответствует аэродинамическим характеристикам.

В передней – носовой части самолета - находится  кабина летчиков, которая защищена птицестойким остеклением. В средней части корпуса располагаются топливные баки. К хвостовой части крепятся рули управления. Они изготавливаются из углепластика и металлических блоков.

Система управления самолета электромеханическая с четырехкратным дублированием, что повышает надежность систем управления, в случае отказа одной из них.

Двигатели, как уже отмечалось, изготовлены французской фирмой SNECMA. Их общая тяга ( дублирование - является обязательным условием для учебных самолетов) составляет 2880 кгс. Топливные баки, расположенные в крыльях и фюзеляже вмещают 1670 кг. Подобные двигатели установлены на франко-немецком штурмовике Альфа Джет, которые подтвердили свою надежность и простоту эксплуатации и обслуживания. Применение этих силовых установок даёт возможность самолету выполнять все фигуры высшего пилотажа и вести учебный и реальный воздушный бой. При этом корпус машины способен выдерживать 8-ми кратные положительные перегрузки при наборе высоты, и 3-х отрицательные на снижении.

По некоторым показателям в пилотажных характеристиках МиГ-УТ превосходит своего конкурента Як-130.

Стоит заметить, что по условиям конкурса конструкторские бюро должны были создать легкий учебно-тренировочный самолет (УТС). Но представители ОКБ Яковлева немного схитрило и представили вариант учебно-боевого (УТБ) самолета. А это имеет принципиальное значение, хотя конструкторское бюро Микояна, заявило, что способно создать и такой вариант своей машины.

Ведутся работы по созданию одноместного боевого варианта самолета - МиГ- АС, ориентированного, в основном, на экспорт и являющегося аналогом английского легкого штурмовика ВАс «Хоук»200. Исследуется возможность разработки палубного варианта самолета (как в учебно-тренировочном, так и в боевом вариантах) со складными консолями крыла, позволяющими уменьшить размах на стоянке до 6,50 м, с тормозным гаком, приспособлениями для взлета с катапульты и другим специальным оборудованием. Рассматривается вариант самолета МиГ-АТ для оснащения авиации пограничных войск России.

В заключении можно заявить, что самолет МиГ-АТ является прекрасным примером того многообразия вариантов замечательной авиационной техники РФ. И способен составить конкуренцию всем имеющимся образцам в своем классе.

Тактико-технические характеристики

Год принятия на вооружение — 2001

Размах крыла — 10,16 м

Длина самолета — 12,01 м

Высота самолета — 4,62 м

Максимальная взлетная масса — 5690 кг

Тип двигателя — 2 ТВД SNECMA Larzak

Тяга — 2 х 1440 кгс

Максимальная скорость — 850 (у земли) км/ч

Практическая дальность — 2600 км

Практический потолок — 15500 м

Экипаж — 2 чел

Вооружение

В варианте АТС — на 5 узлах подвески: контейнер с 20-мм пушкой, 2 ПУ НУР или 2 легкие бомбы, 2 УР «воздух-воздух» или «воздух поверхность».

Модификации

МиГ-АТ - базовый учебно-тренировочный самолет единой под-готовки. Может быть использован для боевого применения неуправляемого оружия по наземным и морским целям.

МиГ-АТС - учебно-боевой самолет. Возможно применение управляемых ракет по наземным и морским целям с помощью систем наведения, размещенных в подвесном контейнере.

МиГ-АС - легкий одноместный легкий тактический штурмовик с радиолокационной станцией и встроенной пушкой. Самолет создается в составе комплекса, включающего в себя кроме собственно самолета также и наземные средства обучения (тренажеры, учебные классы) и технического обслуживания.

Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать