Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В слюне человека найдена новая жизнь

Американские ученые обнаружили во рту человека новую паразитирующую бактерию.
19:00 27 Июня 2016 495
В слюне человека найдена новая жизнь

Микробиологи из Америки открыли новую форму жизни в человеческой слюне. Как оказалась, новая бактерия находится в полной зависимости от своего хозяина и паразитирует на других микроорганизмах.

Новая бактерия пока имеет только рабочее название - TM7x. Исследователи причисляют ее к «темной материи» микробов, поскольку новый микроорганизм относится к микробам, культивировать которые в лабораторных условиях не представляется возможным.

Находка произошла во время проведения исследования возглавляемого Джеффом Маклином из Калифорнийского университета. Во время анализа ДНК микроорганизмов, живущих в полости рта человека, в пробах одной из известных бактерий был обнаружен странный фрагмент генетического кода. При исследовании других видов бактерий, в ДНК некоторых из них было обнаружено схожее отклонение.

Детально изучив загадочные изменения привычных микроорганизмов под большим увеличением, исследователи обнаружили много еще более мелких бактерий. Для примера, бактерия odontolyticus содержит в себе 2200 генов, в то время как неизвестный ранее TM7x всего 700, за счет чего он не обладает способностью выделять необходимые для роста аминокислоты. Таким образом, бактерия вынуждена вести паразитический образ жизни и полностью зависит от своего хозяина.

В слюне человека найдена новая жизнь

Закрепляясь на внешней оболочке актиномицетов, TM7x высасывают питательные вещества из своей «жертвы». Фактически, эти клетки ведут «охоту» на своих хозяев и размножаются внутри них.

Джефф Маклин считает, что такие бактерии неуникальны и есть вероятность, что подобных им значительно больше, просто раньше они не попадали под внимание научных умов. Маклин отметил, что вырастить TM7x в лаборатории пока не представляется возможным.

Автор исследования подчеркнул важность того, что эти бактерии представляют опасность не только для микроорганизмов на которых они поразитируют, но и для самого человека. Наибольшая их концентрация встречается у людей с муковисцидозом или больными дёснами.

Обычно свойственные этим и другим болезням слизистой оболочки рта бактерии уничтожаются макровагами (белыми кровяными клетками), но при наличии TM7x, обладающих устойчивостью к ним, недуг усугубляется.

Ученые пока не знаю причин подобной стойкости микробов «темной материи» и признают необходимость скорейшего возобновления их изучения.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать