Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Избавиться от доллара? Легко. Вуйчич рассказал как это сделать

Председатель хорватского народного банка Борис Вуйчич объяснил, как его страна боролась с долларизацией.
16:19 30 Июня 2016 563
Избавиться от доллара? Легко. Вуйчич рассказал как это сделать

Как сообщает Инфореактор, в рамках Международного финансового конгресса председатель хорватского народного банка Борис Вуйчич рассказал о том, как Хорватия боролась с долларизацией. Он привел данные, согласно которым с 1991 года уровень долларизации Хорватии составил 90%. Для того, чтобы говорить о долларизации сегодня, Вуйчич предлагает разделить ее на два типа: долларизация обязательств и долларизация активов.

По словам рассказчика, Хорватия столкнулась с долгосрочной проблемой еще в 60-х годах, когда многие депозиты и активы находились в немецких марках. Тогда люди решили заменить марки на иностранную валюту, поскольку поняли, что таким образом их сбережения сохранят покупательскую способность лучше. По словам Вйучича, если народ так действует, значит, экономика в стране не стабильна.

«Получается, население пытается идти против потерь покупной способности, сохраняя деньги в долларах. Если речь идет о 5% от ВВП, то хеджирование можно осуществлять внутри финансовой системы. Однако, если речь идет о 50%, то это вызывает определенные сложности, эти риски захеджировать почти невозможно. В результате, Центральный банк вынужден страховать тех, кто взял деньги — заемщиков. Чтобы не увеличивать долг, обозначенный в иностранной валюте, банк пытается удерживать обменный курс достаточно стабильным. С этим сложно бороться в долгосрочной перспективе».

По словам рассказчика, с 1994 года инфляция в Хорватии фиксируется на самом низком уровне в Центральной и Восточной Европе.

Несмотря на стабильную валюту и положительную процентную ставку, страна лишь частично сумела уменьшить долларизацию обязательств.

Вуйчич объясняет эти сложности «поправкой 22»:

«Основная причина таких сложностей кроется в «поправке 22». В Хорватии своеобразный замкнутый цикл: есть экономисты, и есть политики, которые хотели бы девальвации. Сейчас в стране не фиксированный обменный курс, но правительство не сильно способствует его «плаванию». Те, кто призывает девальвировать валюту, по факту, отбивают желание людей выводить свои сбережения из иностранной валюты».

В конечном итоге Хорватия добилась замены валюты. В первую очередь были сняты требования для банков обеспечивать определенный капитал для заемщиков, не имеющих хеджирования. В итоге банки способствовали дедолларизации. Эта мера  оказалась весьма успешной.

Вуйчич объясняет, что лучше всего дедолларизации способствует борьба с причинами. Люди боялись потерять покупательскую способность, поэтому хранили сбережения в евро и долларах. Однако, когда национальная валюта стабилизировалась, граждане вернулись на нее.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать