Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Кому Шойгу доверил ЮВО РФ: послужной список Александра Дворникова

В высшем командном составе Южного военного округа произошли рокировки.
21:44 1 Июля 2016 292
Кому Шойгу доверил ЮВО РФ: послужной список Александра Дворникова

Сегодня, следом за важнейшими кадровыми перестановками на Балтийском флоте, указом министра обороны России Сергея Шойгу командующим Южным военным округом РФ (ЮВО) назначен генерал-полковник Александр Владимирович Дворников. Рокировки в высшем командном составе западного флота ясны – именно Балтика стала местом пристального внимания НАТО в последнее время. Но чем же обусловлены подобные действия в другом регионе России?

Безопасность южных границ Российской Федерации всегда находилась под самым пристальным вниманием руководства страны. Причин тому было несколько.

Во-первых, весьма агрессивные соседи в лице турок и грузин. История насчитывает целых 12 русско-турецких войн. Кроме того, несмотря на недавние извинения Реджепа Эрдогана, градус напряжённости между двумя странами до сих пор не спал. Также не стоит забывать: Турция является полноценным членом НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же касается Грузии, то агрессию страны, направленную по отношению к Южной Осетии и Абхазии 8 августа 2008-го года, пришлось отражать частям 58-й армии, входящей в состав Южного военного округа (ЮВО). По этой причине с грузинами, как минимум, также стоит держать ухо востро.

Во-вторых, наркотики. Располагающийся вблизи южных границ России Афганистан является одним из лидеров по поставкам наркотических веществ по всему миру. Соответственно, пытаться воспользоваться возможностью выйти на российские рынки по сбыту запрещённых веществ, местные наркобароны будут всегда. И одной из самых серьёзных преград на их пути, разумеется, станут российские военные.

В-третьих, националисты. Участившиеся всплески проявления радикального исламизма в некоторых странах, граничащих с Россией, не могут не заставить обратить на себя внимание. Турецкие «серые волки», ячейки «Аль-Каиды» в Узбекистане и Туркменистане, и, наконец, непосредственная угроза со стороны ДАИШ*. И, опять-таки, на пути боевиков радикальных организаций в случае их агрессии в сторону России встанут военные ЮВО.

Но чем же обусловлен выбор на должность командующего ЮВО именно Александра Дворникова?

Генерал-полковник российских вооружённых сил - личность хорошо известная в армейских кругах, но не столь хорошо в гражданских. Фактов его биографии в широком доступе встречается крайне мало. Поэтому, давайте сопоставим всю имеющуюся информацию и попробуем проанализировать, что представляет собой это назначение для страны в целом.

Кому Шойгу доверил ЮВО РФ: послужной список Александра Дворникова

Александра Дворникова можно назвать именно тем человеком, который неразлучно связал всю свою жизнь с воинской службой. Сначала Уссурийское суворовское военное училище, вскоре Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР и служба на всей линейке командных должностей. Дворников, что называется, на себе изучил армейский быт с самых низов военной иерархии.

В 1991-ом году Александр Владимирович заканчивает Военную академию имени М.В.Фрунзе, одно из престижнейших высших военных учебных заведений страны, и назначается заместителем командира мотострелкового батальона в Западную группу войск.

Затем Дворников получает назначение в Московский военный округ на должность начальника штаба полка 10-й гвардейской танковой дивизии. А следом становится его командиром и направляется в Северо-Кавказский военный округ. После трёх лет службы в «горячей точке» Дворников становится командиром мотострелковой дивизии и начинает обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. После ее окончания российский офицер последовательно получает ряд высших командных назначений, а затем в 2012-ом году становится первым заместителем командующего войсками Центрального военного округа. На данной должности его поджидает одна из важнейших боевых задач. Осенью 2015-го года Дворникова направляют в Сирию, где его назначают командующим группировкой Вооружённых сил РФ.

О подробностях боевой службы генерала в данном регионе известно крайне мало: сказывается строжайшая секретность проводимой там операции. Но уже в марте 2016-го года Дворников лично из рук президента России получил высшую государственную награду — Золотую звезду Героя. Сирийские заслуги генерала были оценены по достоинству.

Кому Шойгу доверил ЮВО РФ: послужной список Александра Дворникова


Теперь же офицер, которой прошёл долгий воинский путь, непосредственно отвечает за безопасность южных границ РФ. Причина данного выбора Сергея Шойгу проста: послужная биография Дворникова говорит сама за себя, поэтому вряд ли кому-то другому удастся настолько серьёзно усилить кадровый состав ЮВО.


* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать