Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Секрет «Росатома»: Россия наращивает объем энергии безудержным темпом

«Росатом» не перестает удивлять мировое энергетическое сообщество.
10:18 2 Июля 2016 2455
Секрет «Росатома»: Россия наращивает объем энергии безудержным темпом

«Росатом» прогнозирует, что в 2017 году объем добытой чистой энергии может вырасти на 5,1% - до 206,8 млрд кВт.ч. В чем же секрет российского атома, как ему удается при том же количестве атомных электростанций ежегодно увеличивать показатели выработки?

Всего в России эксплуатируется 10 атомных станций. В общей сложности в промышленной эксплуатации находятся 35 энергоблоков. Из них 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР; 15 энергоблоков с канальными реакторами и два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800.

В 2014 году выработка энергии была равна 180,5 млрд кВт.ч. В 2015 году - 195 млрд кВт.ч. В 2016 году - прогнозируется на уровне 196,7 млрд кВт.ч. Специалисты «Росэнергоатома» утверждают, что к 2030 году выработка вырастет на 70%

В чем же секрет отечественной атомной энергетики? Все дело в новых технологиях, которые позволяют увеличивать мощность уже существующих энергоблоков без ущерба безопасности.

Перепроизводство топлива, обновленное обогащение урана-235 позволяют дать новую жизнь отходам и повысить КПД твэлов (термоядерных топливных элементов). Помимо изменения «начинки», отечественная ядерная энергетика разрабатывает совместные проекты по созданию платформ мобильной энергетики, что позволяет России стать более свободной в вопросе снабжения населения и производств.

В итоге можно заключить следующее: за счет переработки топлива Россия экономит деньги на его производстве; создание атомных мобильных реакторов также позволяет экономить, но уже на строительстве новых электросетей; новые технологии дают возможность получать больше энергии при тех же топливных затратах.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать