Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономический гений Путина: Россию нужно подтолкнуть

Вокруг федерального бюджета ходит много слухов и разговоров. Чего ждать россиянам через два года?
15:06 2 Июля 2016 4726 3
Экономический гений Путина: Россию нужно подтолкнуть

В последнее время вокруг тем отказа от нефти и повышения налогов для населения ходит много разговоров. У данных инициатив есть как союзники, так и противники, но правильным ли будет шаг правительства, если гражданам нужно будет платить больше?

Для начала необходимо разобраться в терминологии и понять, что такое федеральный бюджет, откуда в нем появляются деньги и куда они расходуются.

Федеральный бюджет

Федеральный бюджет России — ведущий финансовый документ, основное звено бюджетной системы Российской Федерации. Если переводить на понятный язык, он представляет из себя большую копилку, в которую с бизнеса, госкорпораций и граждан собираются деньги. Помимо копилки в бюджете предусмотрен четкий план расходования средств - в первую очередь деньги направляются на социальное обеспечение (медицина, образование, транспорт), оборонную промышленность, поддержку госкорпораций (с целью получения прибыли на будущей год) и обслуживание госаппарата, который занимается организацией работы государства. Если подвести итог, то без бюджета нет финансирования и поддержки населения, а без налогов нет бюджета.

Экономический гений Путина: Россию нужно поддтолкнуть

Почему Россия в будущем должна и ОТКАЖЕТСЯ от нефти

Ни для кого не секрет, что Россия многие годы очень сильно зависела от нефтепродуктов. Мы до сих пор наблюдаем, как цены на нефть (в данном случае российская марка Urals) влияют на национальную валюту - рубль. 

В далеком 1976 году Саудовская Аравия, после подписания соглашения в 1974 году об инвестировании средств в США в обмен на покупку «черного золота», обязала все страны ОПЕК торговать нефтью за доллары. Таким образом мир был «посажен» на нефте-доллар. СССР и Россия также не оказались исключением.

Несмотря на зловещий план «ненавистных американских гринго», Россия дает им отпор. Доказательством этого факта служит отчет Министерства финансов, согласно которому, в I квартале 2016 года нефтегазовые доходы пополнили федеральный бюджет на 992,2 млрд рублей, в то же время, другие отрасли экономики (не связанные с нефтью и газом) принесли стране в два раза больше1,916 трлн рублей.

Экономический гений Путина: Россию нужно поддтолкнуть

Первая причина отказа Россией от углеводородов ясна: страна развивает внутреннее производство и IT-сферу. Вторая же выглядит более глобальной. Международные эксперты сообщают о тенденции практически полного отказа от нефти в пользу возобновляемых источников энергии. К 2030 году потребление углеводородов может сократиться до двух раз!

В 2015 году Япония установила сенсационный рекорд — она сократила свой импорт нефти до самого низкого уровня с доисторического 1988 года. Швеция к 2025 году планирует полностью отказаться от нефти и газа в пользу «зеленой энергетики». Саудовская Аравия строит самую большую солнечную электростанцию в мире. И эти страны легко понять. 

Развитые страны заботятся об атмосфере и стараются сократить денежные затраты на энергетику, развивающиеся - понимают, что в долгосрочной перспективе вложения в альтернативную энергетику окупятся. Ведь намного выгоднее держать корову, которая будет давать молоко, чем зарезать теленка на мясо пока он не вырос. 

Россияне с 2018 года должны будут платить больше налогов

Премьер Министр России Дмитрий Медведев заявил, что в нынешних экономических реалиях повышать налоги для населения нецелесообразно. Президент Владимир Путин считает, что нагрузка на бизнес, как и на население, также не должна на этапе зарождения быть непосильной. Именно поэтому правительством было принято решение о повышении налоговых ставок по НДФЛ и НДС не ранее 2018 года. По предварительной информации, НДФЛ вырастет с 13% до 18%, а НДС с 18% до 25%. Так почему же россияне должны достать из кармана далеко не лишние деньги и отдать их государству?

Экономический гений Путина: Россию нужно поддтолкнуть

Уплачивая налоги гражданин может рассчитывать на разного рода обеспечение, о которых говорилось выше (бесплатная медицина, образование; оборонный комплекс, ЖКХ, культура, спорт и т.д.). В последние два года экономика страны переживает кризис, однако по заверением правительства, его острая часть осталась позади. Сегодня нельзя расслабляться и нужно дать новый толчок развитию экономики. Ведь если доходы от нефти к 2030 году сократятся практически до нуля, то бюджету России потребуются альтернативные источники финансирования. Чтобы сократить нагрузку на население в будущем, нужно повысить налоги сегодня с целью развития предприятий и бизнесакоторые в среднесрочной перспективе будут питать государство изнутри.

В итоге остается вопрос: стоит ли уже сегодня повышать налоги? И ответ на него простой: Да, стоит. Ведь если не сделать необходимые приготовления заранее, россияне почувствуют в будущем на себе всю тягость бремени экономической неразвитости и попадут в зависимость от иностранных инвесторов и государств. А такая позиция в свою очередь лишит страну суверенитета и свобод, которыми обладает Россия. 

На данной стадии, а именно после 2018 года, России нужно на фоне укрепления её стратегического положения в мире затянуть пояса, но не для того, чтобы проверить на прочность население, а с целью глобализации процесса развития внутри страны, в котором будет принимать участие каждый гражданин. Ведь если в стране процветает бизнес и растет число рабочих мест и зарплаты, уровень жизни тоже растет.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
3 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать