Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

История, которая шокировала всю Италию

Хроника одного запутанного убийства в итальянском городе Брембате–ди–Сопра
17:08 2 Июля 2016 848
История, которая шокировала всю Италию

В итальянском городе Брембате–ди–Сопра сейчас идет суд, за процессом которого наблюдает население всей страны. 45-летнего плотника судят за убийство, для раскрытия которого следователям пришлось провести десятки генетических экспертиз и глубоко изучить историю семей жителей этого города. В ходе расследования выяснилось, что «благочестивые» обитатели маленького городка только кажутся такими. Подробности истории, достойной сюжета детективного сериала, выяснили журналисты Life.

Расследование, которое длилось четыре года, началось 26 ноября 2010 года, когда пропала Яра Гамбиразио, 13-летняя жительница  Брембате–ди–Сопра.

История, которая шокировала всю Италию

Яра была примерным ребенком, занималась художественной гимнастикой и  готовилась к выступлению, на которое ей так и не суждено было попасть.

В тот роковой день, в 17:15 девочка вышла из дома в спортзал, а уже в 19:30 ее мать звонила в полицию, поскольку дочь не вернулась домой к назначенному часу и не отвечала на звонки телефона.

Полицейским, взявшимся за расследование, оказалась Летиция Руджери 45-ти лет, известная в городе по успешной борьбе с сицилийскими мафиози.

Полицейские установили, что в 18:44 пропавшая девочка написала смс-сообщение своей подруге, назначив встречу на следующий день. Примерно в это время, свидетели видели какую-то красную машину и двоих мужчин говоривших с какой-то девочкой, предположительно, Ярой.

Служебные собаки повели кинологов не привычным для девочки маршрутом в сторону дома, а в обратном направлении- к деревне Мапелло. Полицейские специалисты выяснили, что сигнал мобильного телефона девочки пропал в этой деревне в 18.49.

Допрос всех членов семейства Гамбиразио доказал их непричастность к пропаже ребенка. Семья оказалась хорошей и крепкой. Они предоставили прессе фото ребенка, чтобы жители города тоже подключились к поискам пропавшей Яры, однако это не имело успеха.

История, которая шокировала всю Италию

Детектив Летиция Руджери начала прослушку 15-ти тысяч телефонов людей, находившихся в городе в день исчезновения ребенка. Под подозрение правоохранителей попал Мухаммед Фикери из Марокко. В одном из телефонных разговоров полицейские услышали слова «Прости меня Господь, я её не убивал». 

Объявив мужчину в розыск, Руджери выяснила, что в марокканец уже плывет в Танжер на корабле. Задействовав спецслужбы Италии, Фекири удалось задержать, однако впоследствии он был отпущен на свободу, поскольку основанием для ареста послужила ошибка итальянских переводчиков. Марокканец  не говорило ничего об убийстве и был признан невиновным.

Сложное расследование зашло в тупик, пропажа девочки вызвала в обществе широкий резонанс. Дело Яры Гамбиразио итальянские СМИ назвали одним из самых запутанных в истории страны.

Ровно через три месяца после пропажи ребенка, 26 февраля 2011 года, всего в 10 километрах от Брембате–ди–Сопра на пустыре, было обнаружено тело 13-летней девочки.

Авиамоделист, запускающий радиоуправляемый самолет на пустом поле, случайно наткнулся на вещи девочки, а затем и на разлагающийся труп.

Личные вещи погибшей помогли иднтифицировать тело. Ей оказалась именно Яра Гамбиразио.

«Я почувствовала облегчение. Исчезновение Яры не давало мне покоя, как мать я знаю, что хуже смерти ребёнка может быть только его пропажа», - сообщила позже мать убитой девочки.

История, которая шокировала всю Италию

Неизвестный №1 – именно так Руджери назвала убийцу.

Судмедэксперты нашли на теле и в дыхательных путях девочки следы джута, из которого изготавливают веревки. Также на одежде убитой были найдены следы извести. Следов изнасилования не обнаружено, жертва скончалась от нескольких колотых ран, однако ее бюстгальтер был расстегнут и в белье девочки обнаружили неопознанное ДНК.

У всего окружения жертвы были взяты образцы ДНК, также снова взялись за отслеживание телефонов. На этот раз под прицел жандармов попали люди, пересекающие в роковую ночь границу между двумя городами.

Частицы извести и джута дали Руджерри, возглавляющей расследование, новую зацепку – убийца мог быть связан со строительством.

Девочку похоронили, даже президент Италии выразил близким погибшей свои соболезнования.
Тем временем итальянские правоохранители брали образцы ДНК у людей бывающих вблизи пустыря, на котором нашли тело ребенка.

В ближайшем клубе был задержан Домиано Гуэриони, ДНК которого имел много общего с ДНК убийцы, однако совпадение было не абсолютным и на ночь убийства у него было алиби. Генетики предположили, что он был родственником подозреваемого.

В дальнейшем ходе расследования стало известно, что мать Домиано, которую зовут Аврора Занни, целых 10 лет работала в доме семьи Гамбиразио горничной. Несмотря на это странное совпадение, непричастность пожилой горничной и ее сына была неопровержима.

С начала расследования прошел год, однако убийца так и не был пойман. Общественность Италии требовала скорейшего правосудия. В адрес Руджери последовали обвинения в некомпетентности.

Летиция Руджери


 
Посчитав важнейшей зацепкой в расследовании, образец ДНК Гуэриони, схожий с образцами ДНК убийцы, Летиция Руджери продолжала свою работу.  Под ее руководством, было восстановлено генеалогическое древо семейства Гуэриони до 1716 года.

Итогом этого процесса стала эксгумация тела дяди Домиано Гуэриони, по имени Джузеппе, жившего в деревне Горно и умершего еще в 1999 году. Образцы ДНК усопшего показали – он приходится отцом «Неизвестному №1».

Джузеппе Гуэриони

По воспоминаниям родственников и друзей Джузеппе Гуэриони, он работал водителем автобуса и играл на аккордеоне. Он был женат, от него осталось трое детей.  В результате анализа ДНК его сыновей, ни один образец не совпал с «Неизвестным №1»

Тогда жандармы начали искать внебрачных детей мужчины. Им предстояло отыскать всех женщин, которые 30-40 лет назад могли иметь связь с Джузеппе и зачать с ним ребенка, который и является убийцей Яры Гамбиразио.

Стоит отметить, что до 70-х годов разводы в Италии были запрещены законом, и даже изменившие друг другу супруги вынуждены были жить вместе. Это создавало новую сложность в поисках женщины.

В ходе этого расследования, с помощью самих жителей деревни Горно, были раскрыты тайны нескольких семей, многочисленных измен и наличие пяти внебрачных детей у «образцовых и благочестивых католиков» поселения.

В итоге была найдена Истэр Арзуффи, которая будучи замужем за Джиованни Бозетти, родила ребенка от Джузеппе Гуэриони.

По обвинению в убийстве 13-летней Яры Гамбиразио был арестован Массимо Бозетти, строитель 42-х лет. В юности у него было прозвище «Зверь». Сейчас мужчина женат, у него двое детей.

Детектив Руджери выяснила, что мужчину часто видели рядом с домом Гамбиразио и около спортивного комплекса, который она посещала. На личном компьютере подозреваемого были найдены данные, свидетельствующие о его увлечении девочками возраста Яры.

16 июня 2014 года, после трехлетних поисков,  Летиция Руджери предъявила обвинения Массимо Бозетти  и заключила его под стражу.

История, которая шокировала всю Италию

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать