Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Продать нельзя купить: почему Прохоров распродает активы?

Разберемся в причинах распродажи Михаилом Прохоровым своих активов.
8:56 4 Июля 2016 2425
Продать нельзя купить: почему Прохоров распродает активы?

Москва, 4 июля — В СМИ появилась информация о том, что владелец группы «Онэксим» бизнесмен Михаил Прохоров ищет покупателей на свои активы. Общая стоимость выставленного на продажу имущества по предварительным оценкам может составить порядка 7,6 млрд долларов.

Сразу после появления первой информации данное решение российского предпринимателя увязали с политическими мотивами. Это и не удивительно, если вспомнить про былые политические амбиции бизнесмена, который предпринимал активные попытки для того, чтобы попасть в большую политику.

В подтверждение данной теории некоторые обращают внимание на то, что решение о продаже группы «Онэксим» было принято на фоне обысков, которые проводились на РБК в апреле 2016 года. Однако после этого в мае руководство холдинга сменилось и именно после этого последовало решение о «распродаже».

Стоит обратить внимание, что намерение Прохорова избавиться от значительно части своего имущества им было принято уже давно. Видимо для претворения в жизнь своих намерений бизнесмен лишь ждал удобного времени.

Так «Ренессанс кредит», СК «Согласие» и «Квадрат», в которых «Онэксим» обладает 100% их акций, выставлялись на продажу еще несколько лет назад. Продать пакет акций в «Уралкалие» предпринимались попытки еще в прошлом году. О намерении продать «Ренессанс капитал» стало известно еще несколько недель назад, и лишь 1 июля появилась информация о поисках покупателя на активы Прохорова в девелоперской группе ОПИН.

Как видно из финансовой политики «Онэксим» финансовая группа уже давно собиралась «обналичить свои активы». В этой ситуации стоит заметить, что консолидированные финансовые показатели группы не раскрываются, что затрудняет установление истинных причин подобного решения. Однако стоит отметить, что для продажи выбрано достаточно удачное время. Российские компании демонстрируют положительную динамику. А, как известно «продавать нужно на повышении, а покупать на понижении». При этом у многих российских компаний только недавно окончился период выплаты дивидендов. Из всего этого можно сделать вывод, что российский бизнесмен просто ждал удачного момента для того, чтобы «обналичить» свои активы.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать