Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как начать жизнь с белого листа - об этом знает даже школьник

Очистить своё имя может даже школьник, «право на забвение» дает первые плоды.
11:00 5 Июля 2016 1826
Как начать жизнь с белого листа - об этом знает даже школьник

В век информационных технологий оберегать свою частную жизнь становится все труднее. Фотографии в соцсетях, неаккуратно брошенные фразы в комментариях, компрометирующие ролики на видеохостингах, - сейчас все это может использовано против того или иного человека. Конечно, чаще всего с этим сталкиваются люди влиятельные и популярные, однако практика показала, что бороться за свое честное имя может абсолютно каждый гражданин РФ.

Когда в новогоднюю ночь 2016 часы пробили 12, в силу вступил так называемый «закон о праве на забвение», который предусматривает закрытие интернет-операторами доступа к ссылкам, содержащим недостоверную или устаревшую информацию о гражданах РФ по их требованию. Конечно, данный документ вызвал бурные обсуждения в российской общественности. Кто-то утверждает, что право на забвение может стать инструментом в руках «сомнительных» персон, которые могут моментально избавиться от «темного прошлого», кто-то же, напротив, уверен, что закон поможет, наконец, восстановить некую справедливость, когда всякого рода клевета будет убрана из Интернета.

При некоторых сложностях самого механизма работы «права на забвение» желающих удалить о себе порочащие сведения становится все больше. Причем пользуются этим не столько видные политики и бизнесмены, сколько самые обычные граждане.

К примеру, некоторые горе-журналисты и общественность нередко приписывают «заслуги» одного человека его полному тезке или просто однофамильцу, в результате чего обычно страдает ни в чем неповинный гражданин. Так было, например, с обычным школьником Сергеем Гордеевым, которого в 2014 году СМИ окрестили «террористом» за захват школы №263 в районе Отрадное. Притом, что у реального виновника инцидента со стрельбой были ровно такие же имя и фамилия – Сергей Гордеев – журналисты перепечатывали фотографию его невиновного  тезки.

Как начать жизнь с белого листа - об этом знает даже школьник

 

В результате банальной журналистской халатности обычный школьник предстал в образе убийцы учителя географии и сотрудника МВД, что, безусловно, сказалось на жизни Сергея Гордеева. Даже после того, как зачинщика страшной трагедии признали виновным и приговорили к принудительному лечению, в Интернете по запросу «Сергей Гордеев убийца» выскакивают фотографии невиновного мальчишки. Именно для таких случаев и был инициирован «закон о праве на забвение».

Пару лет назад, когда невинный школьник пришел в редакцию газеты, которая и превратила  его в «террориста», он, по сути, никак не мог повлиять на тиражирование его фотографий в СМИ: максимум, что он получил – газета в своих статьях больше не называла невиновного виновным. Однако с момента вступления в силу «права на забвение» у Сергея Гордеева появилась возможность, наконец, очистить интернет от откровенной клеветы в свой адрес, чем он и воспользуется.

Подобный пример – далеко не единственный: многие граждане сталкивались с подобными историями. Будь то девушка, расставшаяся с молодым человеком, который из мести выкладывал во всемирную сеть ее фотографии в полуобнаженном виде, будь то предприниматель, пострадавший из-за козней конкурента, который всеми правдами и неправдами пытался переманить клиентов в свое заведение.

 

Однако с января 2016 у всех этих людей появился шанс восстановить свое доброе имя. Поэтому можно ожидать, что запросы к поисковым системам и прочим интернет-операторам об удалении порочащей и недостоверной информации будут только множиться, пока Рунет не освободится от выдуманных историй и откровенного вранья.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать