Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Яндекс» публично признал в суде право пользователей на забвение

Представители ООО «Яндекс» признали за пользователями право на удаление ссылок.
18:56 5 Июля 2016 1535
«Яндекс» публично признал в суде право пользователей на забвение

Санкт-Петербург, 5 июля. Сегодня в Куйбышевском районном суде было рассмотрено дело по иску бизнесмена Евгения Пригожина к ООО «Яндекс» в рамках нового закона «О забвении». Согласно требованию, «Яндекс» должен удалить ссылки на определенные публикации, в которых упоминается имя истца, т.к. опубликованные данные недостоверны.

За полчаса до начала заседания возле зала начала собираться толпа журналистов. Судья Васильева с целью недопущения давки вежливо попросила представителей прессы покинуть коридор. В самом зале на скамейках поместились те СМИ, которые прибыли раньше.

В ходе суда стороны озвучили друг другу свои позиции, после чего судья уточника у представителей «Яндекса», имеют ли люди право на удаление информации из поисковых систем. Получив утвердительный ответ, Васильева спросила у представителей истца, намерены ли они довести дело до конца, после чего перенесла заседание на 17 августа.

Представитель истца юрист Александр Татаринов в интервью ФАН прокомментировал ситуацию: «Главная проблема применения закона заключается в том, что данные заседания не являются закрытыми. Тем самым вместо права на забвение истец получает еще большую популяризацию информации, которую он, вообще-то, хотел удалить».

Закон «о праве на забвение» вступил в силу 1 января 2016 года. Благодаря ему каждый гражданин имеет право обратиться к представителям поисковых систем с требованием удалить ссылки на указывающую на него недостоверную и незаконную информацию.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать