Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» сводит с ума ракеты НАТО

В процессе работы ПК-10 обеспечивает постановку в непосредственной близости от корабля ложных целей.
12:27 7 Июля 2016 11401
Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» сводит с ума ракеты НАТО

С темпами развития оружия одновременно развиваются и средства защиты от него. Это не только ракетные и артиллерийские комплексы, которые способны уничтожать средства поражения, но и установки создания ложных засветок, создающие иллюзию цели. Противник подсвечивает морскую акваторию или земную поверхность своими радиолокационными станциями, и вместо одной цели видит несколько. Это его вводит в состояние неуверенности. Он ожидает увидеть одну цель, а на экране его радаров их несколько. И попробуй разберись, по какому из нескольких объектов открывать огонь на поражение. Можно, конечно, и по всем сразу стрелять, но подобное чревато расходом средств поражения и уменьшением вероятности точного попадания.

Это напоминает игру в наперстки, когда одному игроку предлагают угадать, под каким колпачком спрятан шарик.

Но в жизни это называется шулерством, а в военном деле эта тактика ведения боя, которая предназначена для защиты своих сил от ударов противника.

Именно для этого предназначен созданный еще в СССР корабельный комплекс выстреливаемых помех ПК-10 "Смелый". Над его созданием трудились несколько советских институтов. И в итоге, в 1984 году комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР.

Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» сводит с ума ракеты НАТО

Основным назначением этого средства является защита военных кораблей от воздушных и корабельных средств поражения противника. Это достигается созданием в ближней зоне корабля радиоэлектронных и оптико-электронных помех, которые уводят ракеты на заключительном этапе полета в направлении ложных отметок.

Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» сводит с ума ракеты НАТО

Комплекс ПК-10 размещен на кораблях разного водоизмещения и всегда применяется в комплексе с другими средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

Используемый в боевых условиях комплекс создает ложные отметки от цели, которые по силе своего электромагнитного поля гораздо сильнее, чем корабль. Это и приводит «мозги» ракеты к выводу, что она выбрала верную цель и перенацеливается на неё. Как итог: смертоносное средство поражения, управляемая ракета, корректируемая авиационная бомба, проходит стороной отечественный боевой корабль.

Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» сводит с ума ракеты НАТО

Как уже отмечалось, ПК-10 способен противостоять всем системам наведения управляемого оружия в любых климатических условиях. Ещё одним замечательным качеством комплекса является его возможность работать как автономно, так и в комплексе с другими средствами автоматической системы обнаружения радиоизлучений (АСОР).

В стандартном варианте комплекс состоит из нескольких систем, которые выполняют свои функции:

- непосредственно пусковые установки КТ-216 с десятью направляющими трубами, которые предназначены для запуска снарядов, имеющих помеховый заряд. При этом количество установок зависит от класса корабля, на котором может быть две, четыре, восемь двенадцать или шестнадцать ПУ;

- естественно, что каждая ПУ имеет боекомплект снарядов, снаряженных радиолокационными или оптическими помехами различных типов (АЗ-СР-50, АЗ-СО-50, АЗ-СОМ-50,АЗ-СК-50 и АЗ-СМ3-50). Использование каждого из них определяется в зависимости от применяемых противников средств наведения и средств поражения.

Все эти снаряды внешне очень похожи и различаются только по своему снаряжению:

- АЗ-СР-50 создают ложные помехи и уводят на себя ракету или бомбу на расстояние от корабля до 20 -50 метров. Это достигается при помощи дипольных отражателей;

- АЗ-СО-50 применяются для постановки маскирующих помех и позволяют перенацеливать на себя средства поражения на стадии автосопровождения снаряда. При этом создается аэрозольное облако вокруг корабля на расстоянии 20 – 50 метров;

- АЗ – СОМ-50 модификация АЗ-СО-50,  и предназначен для постановки оптических  помех и относиться к пиротехническим средствам. Он защищает корабль на дистанции 20 – 70 метров;

- АЗ-СК-50 способен создавать комбинированные помехи. Он выстреливает инфракрасные ловушки и дипольные отражатели на расстояние от 20 до 50 метров;

- АЗ-СМ3_50 создает маскирующие завесы на тех же дистанциях, что и предыдущие.

Все снаряды применяются в диапазоне температур от -40С до +50С;

- каждый комплекс имеет свой дистанционный пульт управления с Прибора 75;

- если в комплекс входит четыре установки и более, имеется еще и выносной пульт управления;

- для обеспечения бесперебойного и устойчивого электропитания 3-5-Гц / 380 В предназначен выпрямитель ВАКС или электрический фильтр для  электроснабжения частотой 3-400Гц / 220 В;

- при использовании автоматической системы управления комплексом используется система сопряжения, при этом она работает одновременно с четырьмя установками. В этом случае в комплект входит соединительный ящик;

- для выполнения ремонта и замены некоторых деталей входит и комплект запасных частей и приспособлений (ЗИП).

Состав и комплектация ПК-10 может изменяться в зависимости от водоизмещения корабля.

Носители комплекса с меньшей массой имеют на своем борту две или четыре ПУ и пульт дистанционного управления

Корабли большего водоизмещения – 8, 12 или 16 ПУ с соответствующим количеством приборов дистанционного управления.

Каждая установка может выполнять стрельбу автоматически и одиночно. При выстреле очередью каждая ПУ выпускает по одному снаряду.

Общее состояние на ПУ контролируется с пульта дистанционной стрельбы, «Прибор-73» на него выводятся все данные о состоянии той или иной установки, её номер, наличие в ней снарядов, интервал стрельбы, количество выстрелов в серии. В общем, это и программный прибор и прибор контроля одновременно.

В случае отказа основного электропитания, с него можно переключить весь комплекс на аварийное.

Время для ввода всех данных для выполнения постановки помех не превышает 1 минуты. Пульт обладает автономным питанием и способен работать без подзарядки до 12 часов. Весьма удобно, управлять стрельбой, находясь на ходовом мостике корабля, откуда осуществляется общее управление.

Пусковые установки ПК-10 имеет десять направляющих, которые неподвижно крепятся на палубе корабля, и направлены вверх. Они могут вести стрельбу в любое время суток, независимо от времени года. Снаряды в установку заряжаются однотипные, и сигнал о готовности к стрельбе выдаётся на пульт управления. Для зарядки установки необходимо всего 20 минут. Если она уже заражена, необходимые данные введены в командный прибор, тогда через 1 минуту снаряды вылетают из направляющих и рассеивают вокруг корабля облако, создающее ложные помехи.

Российский комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» сводит с ума ракеты НАТО

Этот комплекс входит в состав РЭБ малых кораблей российского флота, таких как артиллерийские, малые ракетные корабли, корабли на воздушной подушке. В более позднее время был создан вариант наземного базирования – КТ-216 Н-Э.

ТТХ комплекса ПК-10:

Калибр, мм. 120

Длина пусковой установки без снарядов, мм. 655

Ширина ПУ без снарядов, мм. 962

Высота ПУ без снарядов, м. 540

Масса ПУ без поворотного механизма, кг. 205

Масса ПУ с поворотным механизмом, кг. 336

Длина снаряда, мм. 1220

Масса снаряда, кг, не более. 25

Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать