Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Неуловимые ВКС РФ: в тени русской «Березы»

Станция предупреждения об облучении СПО-15. Разведывательный приемник.
19:27 7 Июля 2016 9887
Неуловимые ВКС РФ: в тени русской «Березы»

Еще свежи трагические воспоминания о гибели российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией от пущенной с турецкого истребителя ракеты. Уже тогда некоторые «знатоки» поспешили обвинить российский экипаж самолета в непрофессионализме, отечественные системы предупреждения об облучении в никчемности и неработоспособности.

Но это вызывает только удивление из-за некомпетентности этих высказываний.

На всех самолетах и вертолетах ВКС и ВВС России еще с советских времен в состав бортового оборудования входила система предупреждения об облучении (СПО), которая информировала экипаж воздушного судна о том, что его облучает станция обнаружения противника.

На современных самолетах ВС РФ установлена СПО-15 ЛМ «Береза». Это средство позволяет определять направление излучения в любом секторе  облучения, бортовыми, наземными станциями ЗРК, ракетными станциями наведения и вообще всех средств радиолокационного излучения.

При этом она способна обеспечивать обнаружение и определение точного направления на источник излучения в горизонтальной плоскости с передней полусферы (носовой части самолета) и менее точного в задней.

Определяет направление сигнала в вертикальной плоскости, снизу или сверху. Это характерно при перехвате самолета истребителями противника, что позволяет уточнить, его пространственное положение.

Одновременно СПО выдает информацию о параметрах работы радиолокационных средств облучения. Решаются задачи по определению динамики сближения с ракетой и удалением от неё. И еще немаловажно, что оборудование помогает выбирать самое опасное, атакующее самолет средство поражения.

Информация обо всем этом отображается ну пульте СПО: миганием разноцветных табло с одновременным звуковым сигналом, который поступает на наушники защитного экипажа.

Частота звукового сигнала зависит от типа облучаемой станции:

1. если облучение осуществляется РЛС работающей в режиме обзора – частота сигнала равна 400 Гц;

2. если станция облучения работает в режиме сопровождения - 800 Гц;

3. когда сигнал прерывистый и сохраняет свою частоту, значит, облучение уже осуществляется станцией наведения средства поражения.

Используя всю эту информацию, экипаж самолета может принять решение на выполнение противоракетного или противоистребительного маневра для ухода от средств поражения. В зависимости решаемых задач, СПО позволяет принять решение на обход средств ПВО противника, не входя в зону его действия и нанесения удара по нему.

Как уже выше написано, кроме звукового сигнала информация экипажу выдается и на разноцветное световое табло.

Его цвет также зависит от типа облучаемой станции:

1. если РЛС дальнего радиолокационного обнаружения (самолеты ДРЛО), на панели загорается табло с зеленого цвета с изображением буквы С;

2. аналогичная, наземная станция будет иметь индекс F;

3. при облучении самолета станцией зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) или самоходной установки малой дальности высвечивается индекс Н

4. РЛС ЗРК средней дальности – Х ;

5. РЛС ЗРК большой дальности  - З;

Неуловимые ВКС РФ: в тени русской «Березы»

6. и при облучении РЛС самолета перехватчика или головкой наведения ракеты индикация покажет индекс П.

Неуловимые ВКС РФ: в тени русской «Березы»

В кабине самолета установлены органы управления аппаратурой, которые позволяют выбирать необходимые параметры работы станции СПО, проверять её работоспособность, регулировать громкость получаемых сигналов. При этом, возможно либо в ручном, либо в автоматическом режимах, определять выделения главной цели и выбирать диапазон принимаемого сигнала.

Технические характеристики:

Зона обзора в град.

По направлению – 360

По высоте – 30

Диапазон рабочих частот, ГГц – 4,4 – 10.3

Общая масса, кг - 20

Как видим, данное средство способно своевременно предупредить экипаж об опасности для принятия мер к своей защите и даже уничтожить противника. При всех перечисленных достоинствах СПО, оно не может сообщить об опасности, если самолет не облучается. Скорей всего, турецкий летчик использовал выход на визуальный контакт с российским Су-24, и выполнил пуск ракеты без предварительного облучения цели. В противном случае экипаж бомбардировщика принял бы все меры для своей безопасности, и атака могла завершиться промахом.

Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать