Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российский комплекс РЭП «Мандат», лишающий права голоса

Первыми применили средства РЭП русские связисты в 1904 году
19:03 8 Июля 2016 3903
Российский комплекс РЭП «Мандат», лишающий права голоса

С появлением радиосвязи, её пользу и необходимость, одними из первых поняли военные. Это позволяло передавать информацию на значительные расстояния быстро и надежно. Одновременно с этим, появилась необходимость, в создании устройств, которые могли бы перехватывать радиосигнал и создавать для него помехи.

С течением времени и развитием науки это стало возможным. Ведь получить информацию о противнике - это значит знать о его планах и возможностях. При этом появляется желание лишить неприятеля возможности управлять своими силами, создав помехи для его средств связи. А это в современной войне имеет огромное значение.

Для надежной защиты своей радиосвязи создаются различные каналы защищенной связи. Но это хорошо для стационарных пунктов управления, а в боевых условиях, когда происходит стремительная смена позиций, это весьма затруднительно.

Опыт современных войн показывает необходимость совершенствовать системы связи. И одновременно с этим возникает потребность в комплексах радиоэлектронного подавления (РЭП). Это связано увеличением количества разнообразных средств радиоэлектронной связи (РЭС).

Еще одним бесценным анализом истории современных военных конфликтов стало то, что они продемонстрировали большую эффективность радиоподавления. Большего эффекта это достигается переносом источника радиопомех на территорию противника и комплексным использованием различных средств РЭП.

В качестве примера рассмотрим созданный еще в СССР комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП), Р-330 «Мандат», который и в настоящее время стоит на вооружении ВС РФ и некоторых стран мира.

В задачу этого комплекса входит:

1. сбор разведывательной информации об источниках радиоизлучения на прифронтовой территории глубиной и шириной в 60 км;

2. идентификация полученного сигнала и принятие решения на его подавление;

3. автоматическое распределение частот для средств подавления и контроля за подавляемыми радиолиниями;

4. изучение и анализ излучений для создания сигнала помех.

Российский комплекс РЭП «Мандат», лишающий права голоса

Автоматизированная станция Р-330Т (МВ) предназначена для обнаружения и радиоподавления средств УКВ радиосвязи тактического звена управления.

Комплекс состоит из нескольких универсальных пунктов управления (ПУ) Р-330К. Каждый из них способен работать по трем задачам:

1. пункт управления средствами комплекса;

2. пункт управления –тактический;

3. пункт управления – тактический – выделенная группа.

Комплекс базируется на двух автомобиля КамАЗ. Для энергоснабжения используется буксируемая электростанция мощностью 8кВт.

Работает вся эта аппаратура по следующему принципу. Первоначальный этап - подготовительный, за ним следует этап сбора разведывательной информации о работе радиоэлектронных средств противника.

И на третьем этапе осуществляется непосредственное подавление РЭС путем создания помех.

Весь процесс может осуществляться под контролем оператора или автоматически, по информации, заложенной в вычислительное устройство комплекса на этапе подготовки.

Автоматические станции способны выполнять несколько функциональных задач, таких как поиск и обнаружение, исполнение пеленгования, анализа, подавления, обнаружения и подавления.

Основным стационарным источником питания для комплекса является внешняя сеть напряжением 380 В, частотой 50Гц. На случай аварийной ситуации можно запитать всю аппаратуру от аккумуляторных батарей машины управления путем их последовательного соединения.

ТТХ:

Аппаратура может работать при температуре окружающего воздуха в диапазоне от -10 до +50 градусов. Решаемые задачи выполняется со скоростью 750000 операций в секунду. Память комплекса: внутренняя рассчитана на 28, внешняя на 208 килобайт.

Дальность дистанционного управления станциями помех при работе радиорелейных станций Р-415В:

• на штыревую антенну: до 12 км;

• при работе на направленную антенну: до 30 км.

• Экипаж ПУ - 7 человек.

• Время развертывания: 40 - 60 мин.

• Время свертывания: 35 - 55 мин.

Диапазон рабочих частот (МГц) 30-100,0

Мощность передатчика(кВт) 1,0

Скорость панорамного обзора частотного диапазона (МГц/с) до 7000

Среднеквадратичная ошибка пеленгования (град) 2,5

Помехи:

 - частотно-модулированная шумовая;

 - частотно-манипулированная;

 - дискретно-заградительная;

Количество одновременно обслуживаемых целей при подавлении до 6;

Определение координат источника радиоизлучений с использованием «ведущей» и «ведомой» станций;

Обнаружение сигналов с ППРЧ до 1000ск/с и подавление до 300 ск/с.

Комплекс за все время своей эксплуатации проходил неоднократные модернизации, что приводило к улучшению его работы и позволяет оставаться в строю еще длительное время.

Российский комплекс РЭП «Мандат», лишающий права голоса

Василий Прохоров

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать