Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Анкара готова обсуждать строительство "Турецкого потока" с Москвой

Сотрудничество в энергетическом секторе остается одним из самых важных факторов, лежащих в основе отношений между Анкарой и Москвой. Турция является вторым по величине потребителем российского газа
11:46 11 Февраля 2015 872
Анкара готова обсуждать строительство "Турецкого потока" с Москвой

Сотрудничество в энергетическом секторе остается одним из самых важных факторов, лежащих в основе отношений между Анкарой и Москвой. Турция является вторым по величине потребителем российского газа в Европе после Германии, заявил посол Турции в России.

Анкара готова обсуждать строительство "Турецкого потока" с Москвой, заявил посол Турции в России Умит Ярдым.

"Что касается "Турецкого потока", предложенного Россией - это новая точка в нашей повестке дня, и работа над ней находится на предварительной стадии. В общем, мы готовы работать со всеми предложениями, которые будут взаимовыгодными", - заявил турецкий посол.

Он добавил, что проект должен учитывать потребности всего региона.

"Конечно, спрос на газ в Европе будет основным определяющим фактором", - сказал Ярдым, добавив, что представители российской энергетической компании "Газпром" недавно посетили Турцию для обсуждения проекта.

Ярдым также сказал, что сотрудничество в энергетическом секторе остается одним из самых важных факторов, лежащих в основе отношений между Россией и Турцией.

"Турция является вторым по величине потребителем российского газа в Европе после Германии. Кроме того, мы строим первую атомную электростанцию "Аккую" вместе с нашими российскими партнерами. Этот проект, стоимостью $20 млрд, показывает беспрецедентный уровень доверия и взаимную готовность к расширению сотрудничества в энергетическом секторе", - заявил посол Турции.

Первого декабря "Газпром" и турецкая корпорация трубопроводной компании "Botas" подписали меморандум о взаимопонимании и строительству газопровода через Черное море мощностью 63 млрд. куб. м. Из Турции газ пойдет европейским потребителям. Соглашение вступило в силу после того, как Москва отказалась от строительства газопровода "Южный поток", ссылаясь на "неконструктивные" претензии Брюсселя, что проект нарушает законодательство ЕС.

Как полноправный член Европейского союза, Турция станет примером для блока, показывая, что мусульмане и христиане могут мирно сосуществовать, отметил Умит Ярдым.

По его словам, исламофобия несет непосредственную угрозу европейским ценностям. Посол выразил глубочайшую озабоченность по поводу растущей поддержки радикальных партий в Европе, которые способствуют ксенофобии и антииммигрантской идеологии.

"Мы надеемся, что ЕС не последует этой тенденции. В этом отношении, членство Турции в Европейском союзе может показать, как мусульмане и христиане могут мирно сосуществовать в Европе", - заявил он.

Ярдым также заявил, что Европа должна оставаться мультикультурной и избавиться от экстремистских взглядов, в том числе предвзятого подхода к мусульманам.

Для того, чтобы стать полноправным членом Европейского союза, Турции необходимо завершить переговоры с Брюсселем по 35 политическим пунктам и провести несколько широкомасштабных реформ в соответствии со стандартами ЕС.

Двадцать восьмого января, министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр заявил, что страна будет готова присоединиться к блоку в течении двух лет.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать