Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

СПК-1: забойный пистолет морских диверсантов РФ

Работа советских морских диверсантов хранит множество тайн.
21:10 12 Июля 2016 1521
СПК-1: забойный пистолет морских диверсантов РФ

Диверсионная война всегда требовала от создателей оружия особого подхода. Они должны оставаться незамеченными в любых условиях. Точно выполнить боевую задачу скрытно и бесшумно покинуть объект диверсии.

Если с сухопутными специалистами немного проще, то подводных пловцов необходимо вооружать и оснащать специальными средствами, которые могут работать в воде, не создавать излишнего шума и ни демаскировать себя.

Основным оружием советских морских диверсантов, начиная с времен войны в Испании и Великой Отечественной, были морские мины. Но, уже начиная с 60-х годов 20 века, на вооружение стали поступать компактные, малоразмерные боеприпасы с ядерными зарядами. Они могли крепиться к любому доступному военному объекту и при дистанционном или временном взрывателе приводились в действие.

СПК-1: забойный пистолет морских диверсантов РФ

Но от взрыва могли пострадать и сами установщики зарядов. Для этого нужно было сократить до минимума время крепления заряда к любой конструкции, изготовленной из прочных материалов. Стучать молотком под водой совсем удобно и невозможно, а другого средства прикрепить взрывчатку просто не было.

Подобная проблема заставила инженеров немного попотеть над решением данной задачи. На кону стояла обороноспособность страны.

И в 1970-х годах было найдено решение. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения выполнил поставленную Министерством обороны целевую программу.

Инженеры взяли за основу гильзу патрона образца 1943 года, которым стреляло многое отечественное оружие и создали специальный патрон 7,94-мм ПС-1. Вместо пули он снаряжался дюбелем для крепления различных устройств, в том числе, и зарядов к материалам, имевшим прочность: сталь, бетон, кирпич, дерево.

СПК-1: забойный пистолет морских диверсантов РФ

Работая параллельно над патроном, инженеры разработали и устройство для его использования – специальный пистолет для забивания дюбелей. Универсальность этого инструмента и оружия заключалась в том, что его можно использовать и на суше и под водой. Новый образец оружия сразу же был принят на вооружение водолазов-разведчиков ВМФ и спецназа ГРУ ( Главное разведывательное управление МО ).

Его назначением является бесшумное крепление любых взрывных устройств к различным конструкциям. Новый образец получил название СПК-1 «Выстрел» (специальный пиродинамический комплекс).

Для бесшумности специнструмент был снабжен специальным глушителем. При срабатывании пиропатрона пороховые газы через перфорированную ( с отверстиями) часть ствола уходили в глушитель.

Боекомплект оружия-инструмента состоит из сменного магазина, вмещающего в себя 6 патронов, который крепится в верхней части. На конце глушителя имеется специальный захват для поддержания вбиваемых пластин. Все крепление занимает небольшое время.

СПК-1: забойный пистолет морских диверсантов РФ

Но единственным недостатком СПК-1 является то, что он хоть и несильно, но позволяет выходить отработанным пороховым газам на поверхность. В этом случае все зависит от глубины погружения.

Вполне возможно использовать инструмент в качестве оборонительного оружия на небольших расстояниях, в воде и на суше.

ТТХ комплекса СПК-1 «Выстрел»:

Патрон:                                                                     ​7.94мм

Масса пистолета без патронов, кг.                        ​1,8

Длина, мм                                                                ​280

Емкость магазина. патронов                                  ​6

Максимальная глубина использования, м                       ​40

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать