Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Маргарет Тетчер» 2.0: что сулит России назначение Терезы Мэй?

Главная задача нового премьер-министра Великобритании сохранить страну.
16:10 14 Июля 2016 131
«Маргарет Тетчер» 2.0: что сулит России назначение Терезы Мэй?

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мей вступила на пост главы правительства в непростые времена для страны. После прошедшего голосования по выходу Британии из Евросоюза и неожиданный для многих, в том числе и его инициаторов, результат, страна до сих пор находится под  прессом  вопроса: «что делать дальше?»

Тереза Мей  уже заявила «Brexit значит Brexit», т.е. обратного пути нет. Перед ней встают большие и еще никому не известные задачи. Прецедентов выхода государств из Европейского Союза еще не было. Растерянность британской элиты вполне понятна: нация расколота, непонятный экономический эффект от самостоятельности. Пока в обществе Великобритании  только разброд и шатание. Все ждут политика, который возьмёт всё в свои руки и объединит нацию, -  поведёт страну к возрождению былой империи.

Не зря Терезе Мей приписывают эпитеты вроде второй Маргарет Тетчер, мол, вот мессия, способная вернуть Великобритании былое могущество. Такие настроения всегда витают в обществах,  поглощённых кризисами и переменами. Так было даже в США во время глобального экономического кризиса 2008-2009, который в Америке сравнивали чуть ли не с «великой депрессией» тридцатых годов. Первый за всю историю темнокожий президент был воспринят американцами  как мессия, спустившимся с небес спасти «богоизбранный народ». Чем закончились эти ожидания:  США имеет долг более ста процентов ВВП и вряд ли сможет когда-либо его отдать.

Сможет ли новый премьер-министр Великобритании стать спасителем нации? - этот вопрос интересует каждого британца. Но для России мало интересны проблемы подданных Её Величества, её больше волнует, будет ли Британия вести такую же агрессивно русофобскую политику, направленную на сдерживание РФ.

Мы помним, как Тереза Мей будучи министром внутренних дел очень активно ратовала за «расследование дела Литвиненко», которое для британского правительства было неким инструментом для травли России. Как только портились отношения России и США, британцы доставали это дело из запылившегося сундука и вновь начинался русофобский поход. Свои союзнические обязательства перед США британцы всегда выполняли сполна, даже в ущерб собственным интересам. Не зря всем премьер-министрам Великобритании  последних лет придумывали обидные прозвища всевозможных собачек американских президентов.

Будет ли Тереза Мей вести себя подобным образом и во всём идти на поводу у американцев, покажет время. Но то, что у неё вагон и маленькая тележка внутренних проблем, грозящих окончательным разрушением некогда могущественной империи, заставит её уделять меньше внимания международной политике.

Внешние связи, конечно, не уйдут из её повестки дня, но они будут связанны в первую очередь с Евросоюзом. Главное для нового премьер-министра - не допустить экономического обвала,  связанного с выходом из ЕС. Шотландия уже заявила, что хочет отделиться от Великобритании и отдельно войти в Евросоюз. Подобные планы и у Северной Ирландии. Если случится спад экономики, то у этих частей Соединённого Королевства уж точно не будет никаких стимулов оставаться подданными королевы.

Первостепенные задачи Мэй – выторговать как можно больше дивидендов для Британии, связанных с доступом на европейский рынок. Этому будут посвящены несколько ближайших лет её работы. Чиновники Евросоюза признали, что экономические связи мгновенно обрывать нельзя,  поэтому переговоры будут вестись на протяжении нескольких лет. Найдется ли в эти годы место для жёсткого прессинга России со стороны Британии?

Многое зависит оттого, кто придёт в президенты за океаном. Если хозяином Белого Дома станет воинствующая Хилари Клинтон, то, наверняка, она будет пытаться продавливать британского премьера на жёсткую линию в отношении  России. Другой вопрос,  будет ли у Британии возможность, кроме как на уровне риторики, поддерживать американцев.

Лондон имел влияние на Россию, будучи одним из финансовых столиц мира, где российские толстосумы хранили деньги, покупали недвижимость, регистрировали свои компании. Они держали в столице Британии немалые сбережения. Российские олигархи, складывающие свои капиталы в английские кубышки, были серьёзной силой давления на политические и экономические процессы в России. Не секрет, что когда западные страны вводили санкции против Российской Федерации,  они во многом рассчитывали на то, что восстанет российский олигархат. Дворцовый переворот совершит российский бизнес, говорили многие западные эксперты вслух, а политики на закрытых встречах.

На Западе, как стало понятно, переоценили влияние олигархов на внутреннюю политику в России, но всё же капиталы, которые держатся в лондонских банках, были серьёзной зацепкой против российского бизнеса.

После Brexit многие крупные европейские компании заявили, что Лондон больше не должен быть финансовой европейской столицей  и пригрозили вывести свои капиталы из Британской столицы. Не исключено, что если последствия  Brexit серьёзно скажутся на экономическом положении в стране, то и наши толстосумы последуют примеру европейских коллег.

К чему был весь этот ликбез? Британия, если наши капиталы перетекут в другую страну, уже будет не иметь рычагов влияния на российский капитал, поэтому не станет столь значимой в антироссийском фронте.

Новый премьер-министр Тереза Мей вступила в должность в очень непростое время для страны. Как бы ей не хотелось иметь вес в международной политике и «грозить кулачком» в сторону России, она будет вынуждена заниматься в основном внутренними проблемами. Оправдать спад уровня жизни и экономический беды «злобной Россией» уже не получится. Британцы слишком привыкли к сытой жизни, чтобы ставить её в ущерб противостоянию с кем-то.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать