Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Олег Валецкий: террористы могут развязать во Франции городскую войну

«НьюИнформ» выяснил у эксперта, чем могут быть чреваты для Франции масштабные террористические атаки.
17:25 15 Июля 2016 247
Олег Валецкий: террористы могут развязать во Франции городскую войну

Мир содрогнулся от очередного теракта во Франции.                                                                  

К списку французских национальных трагедий, помимо терактов в редакции газеты «Шарли Эбдо», концертном зале «Батаклан» и близ футбольного стадиона «Стад де Франс», прибавилось ещё одно страшное событие.

14 июля на Английской набережной Ниццы террорист въехал на грузовике в толпу празднующих День взятия Бастилии, а после открыл огонь, в результате чего пострадали более 80 человек.

Журналист «НьюИнформ» выяснил у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Валецкого, чем могут быть чреваты для Франции такие масштабные террористические атаки, которые, к сожалению, стали носить систематический характер.

«Ситуация простая. Это была мина замедленного действия. Всё началось с массового переселения мигрантов.  В нынешнее время некоторые французские пригороды превратились в копии Дамаска, Каира, Триполи. Фактически, мигранты создали здесь собственную среду со своими ценностями, в том числе религиозными, а теперь они вышли из под контроля французских служб безопасности».

Эксперт также отметил, что французские спецслужбы должны работать на опережение.

«Сами понимаете, борьба против терроризма ведётся не только, когда нужно экстренно принять меры, но и превентивной работой: выяснением сил, средств, с которыми организации могут работать. США во время войны в Ираке делали акцент на планирование: боролись не только силами сапёров, но и силами разведывательных органов, отслеживали тех, кто может им помогать. Нужен комплексный подход. Если убрать превентивную часть, и оставить только оперативную, вы станете беспомощны. Во Франции был допущен просчёт. Возможно, причиной стали какие-то политические директивы Брюсселя. Целые пригороды вышли из-под контроля».

По мнению Валецкого, связь между предыдущими терактами во Франции и трагедией 14 июля под вопросом.

«Опыт войн в Ираке Афганистане показал, что связь исламистских организованных преступных группировок с Аль-Каидой*, а теперь — с ИГ*, очевидна. Она доказана и американскими экспертами. В данном случае возможно, что террорист мог быть и не связан с ИГ*, но у него есть единомышленники, кто-то же ему помогал».

Картина будущего Франции, по мнению эксперта, выглядит несколько мрачно, ведь атмосфера в стране и до теракта была накалена на фоне миграционного кризиса.

«Какие последствия для страны? Дальнейший рост противоречий между мигрантами, которые уже граждане Франции, но которые не интегрировались во Французское общество, и французскими властями, возможно, городская война».

Мы попросили Валецкого немного больше рассказать о термине «городская война», ведь он не так часто встречается в речи. Отвечая на вопрос, эксперт вспомнил о Латинской Америке середины XX века.

«Партизанскую войну можно вести не только в лесах, но и в городе, и об этом написано много работ. В Латинской Америке это было одним из главных орудий коммунистических организаций, которые вели войну против правительств своих стран... Самое опасное, что это всё может привести к такому феномену, как исламская революция, когда на территории Франции возникнет не одно ИГ*, а много, которые будут организовывать теракты по всей стране с целью вызвать симметричный ответ со стороны сил безопасности Франции, что выведет на улицы полицию, армию и самих мигрантов. А это уже даст возможность организациям  устроить городскую войну, руководствуясь принципами городского терроризма: сначала теракты, затем война небольших партизанских отрядов и в итоге создание так называемых освобождённых районов. Франция стоит перед угрозой начала боевых действий на её территории, когда индивидуальный террор перейдёт в массовый. Мы можем ожидать подобное в будущем. Мы были свидетелями массовых беспорядков, поджогов машин. В Уругвае левые революционеры вели такую войну в Бразилии».

*ИГ, Аль-Каида — запрещённые в РФ террористические организации
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать