Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Военный переворот — неудачная попытка Турции захватить мировой рынок нефти

Пока биржа падает Эрдоран пытается торговать нефтью.
11:33 18 Июля 2016 1263
Военный переворот — неудачная попытка Турции захватить мировой рынок нефти

В первые минуты торнов индексы Стамбульской биржи потеряли в цене 3% на фоне попытки государственного переворота, устроенного заговорщиками в ночь с 15 на 16 июля.

Турецкий индекс BIST30 упал на 2,85%, а BIST100 — на 2,9%. Самую большую просадку показали акции инвестиционной компании Yesil Yatirim (-19,75%), текстильного холдинга Isbir (-18,69%), энергетической компании Arti Yatirim (-18,64%), медиахолдинга Bakanlar Medya (-15,25%) и сети ресторанов быстрого питания Etiler Gida Ve Ticari Yatirimlar Sanayi Ve Ticaret (-15,15%).

Таким образом напрашивается вывод, что туристическая, а также медиа инфраструктуры в стране пострадали, не успев окрепнуть после снятия ограничения Россией на полеты в Турцию.

Курс турецкой лиры, несмотря на падение рынков, показывает незначительный рост к американской валюте, отыгрывая 4% падение в пятницу.

После попытки военного переворота в Турции появились позитивные статданные из США, в которых отчетливо прослеживается оптимизм среди инвесторов относительно увеличения спроса на рынке «черного золота». «Это хороший рост ВВП во втором квартале», - рассказал агентству Рейтер главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунэр.

Однако стоит вспомнить, что семья Эрдогана замешана в крупном скандале. Сын Реджепа Тайипа Эрдогана Билал, как оказалось, весьма тесно общается с боевиками ИГИЛ. Вплоть до того, что позировал с ними на фотографиях. При этом именно Билал Эрдоган де-факто контролирует нефтяные потоки Турции и покупает нефть у исламистов на теневом рынке. У судоходных компаний Эрдогана младшего есть собственные причалы в портах ливанского Бейрута и турецкого Джейхана, куда контрабандное сырье доставляют целыми танкерами. Это не секрет ни для кого, даже для самих турок. 

Контролируемый переворот успешно сыграл на руку Эрдогану, подчистив «кадры», и пополнил его семейный бюджет после «кризиса доверия» со стороны Евросоюза, а также поддержал страну при отсутствии туристов из России.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать