Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Террористическая атака на Алма-Аты: кто создает очаг нестабильности у границ РФ

США создают рукотворный хаос вокруг границ России.
18:35 18 Июля 2016 193
Террористическая атака на Алма-Аты: кто создает очаг нестабильности у границ РФ

Еще совсем недавно Казахстан если и попадал в медийное поле, то в основном благодаря очередным торжествам по случаю либо крупных спортивных состязаний, либо международных культурных мероприятий. Страна казалась оазисом стабильности и благоденствия в средней Азии, где президент Нурсултан Назарбаев был чуть ли не отцом нации. Экономический рост, улучшение качества жизни граждан, величественно отстроенная столица Астана, - всё это на долгие годы должно было стать фактором стабильности. Если ещё поставить в один ряд к этому восточный менталитет, где справедливый правитель уважается как великий старейшина - Казахстану цвести и дальше.

Однако в последние месяцы все чаще газеты пестрят отнюдь не радостными новостями из братской страны. В мае текущего года государство находилось на грани майдана по украинскому сценарию: оппозиция пыталась расшатать ситуацию изнутри, пытаясь доказать, что земельная реформа – не в интересах граждан Казахстана. Затем были отдельные вылазки террористов, которых, к счастью, быстро ликвидировали. Сегодня, однако, ситуация повторилась.

С самого утра доносились тревожные новости: «Террористическая атака в Алма-Ате. Замешаны исламисты», - писали все информационные агентства.

Да, от террористических атак, к сожалению, никто не застрахован. «Исламское государство» активно работает в социальных сетях, благодаря чему они часто находят религиозных фанатиков, которые могут совершить всё что угодно. Но, если проанализировать события последних лет, которые произошли на постсоветском пространстве, то фактор случайности сегодняшнего инцидента отпадает сам собой.

Чтобы углубиться в суть проблемы, нужно начать с самой России. 2011-2012 года: странные сборища людей на площадях страны, вещающих с трибун, что они здесь якобы власть. Кого там только не было –  от либералов до фашистов – и все они заявляли, что власть, которую избрал народ, нелегитимна, и они пришли за справедливостью. Каждый их шабаш заканчивался мелкими столкновениями с полицией. На большие действия они так и не смогли мобилизовать людей. В итоге, они предприняли последнюю и решающую для них провокацию 6 мая 2012 года: по их замыслу, она должна была быть кровавой, с «сакральными жертвами», но полиция сработала эффективно. Все провокаторы были быстро нейтрализованы, а те, кто нападал на полицейских, получили сроки. Как ни старалась оппозиция сделать из них «героев» и «мучеников за правду», ничего у них не получилось. Майдан в России не удался.

После того как внутри Российской Федерации ничего не получилось, внешние заокеанские кукловоды поняли бесперспективность расчёта на Майдан в Москве. Тогда американцы стали действовать по уже давно прописанным методичкам – «не можешь надавить на врага, дави на его соседей».

Далее случилась Украина, где все их технологии цветных революций были реализованы как по нотам: экстремисты, не важно, исламские или фашистские, собираются в стаю и сметают власть. Этот успех с огромной нескрываемой улыбкой праздновала Виктория Нуланд, раздавая печеньки на майдане странным людям с кастрюлями на головах.

Террористическая атака на Алма-Аты: кто создает очаг нестабильности у границ РФ

Но Украины мало, решили в Вашингтоне, поэтому дальше случилась Армения с многотысячными митингами против повышения тарифов на электроэнергию. Вначале люди требовали не повышать цены, а затем вдруг из толпы начали раздаваться возгласы о том, что президент и правительство должны уйти. Многие митингующие после этого разошлись, поняв, что их используют вслепую.

Очередная попытка Майдана провалилась, однако американцы на этом не остановились: они всегда очень умело использовали любые противоречия и уж, тем более, замороженные конфликты. Как по мановению волшебной палочки, вдруг вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе, который, казалось, уже не должен был перейти в горячую фазу. Несмотря на обострение, у Алиева, президента Азербайджана, хватило здравого смысла не пойти на поводу у американцев и вовремя остановиться.

Террористическая атака на Алма-Аты: кто создает очаг нестабильности у границ РФ

Затем последовал прецедент в Казахстане, связанный с земельной проблемой: вспыхнули демонстрации в Казахстане. Опять один и тот же сценарий: тысячи людей выходят на площади, и из толпы доносятся голоса об отставке Назарбаева. Протесты быстро утихли, но осадок остался.

Можно не верить в теорию заговора, но фактам не верить глупо. Теперь в Казахстане мы видим террористическую активность. Зная, как США используют экстремистов – это доказала Ливия, Сирия, Украина – можно с полной уверенностью сказать, что исламисты в Казахстане появились не просто так, их кто-то туда направил и работу их щедро оплатил. По замыслу политического истеблишмента Соединенных Штатов, во всех дружественных России странах и у её границ формируется очаг нестабильности, который должен в итоге выплеснуться на неё саму.

Террористы, действующие в Казахстане сейчас, всего лишь первые «ласточки» не объявленной России войны. Несмотря на то, что Вашингтон не собирается останавливаться на достигнутом, руководство Казахстана жестко встречает попытки Запада ввергнуть страну в хаос. Назарбаев прекрасно понимает, что натасканные Штатами боевики будут расшатывать ситуацию в стране и дальше, поэтому власти в настоящий момент особый упор делают на обеспечение безопасности граждан республики и на поддержание отношений с Россией, которая поможет Казахстану противостоять угрозе извне.  

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать