Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Вторая волна импортозамещения: Как нужно развивать Россию

Экономисты обсуждают новую стратегию под названием «вторая волна».
20:56 18 Июля 2016 1007 1
Вторая волна импортозамещения: Как нужно развивать Россию

Первые плоды импортозамещения россияне уже ощущают на себе. Россия стала больше производить собственных товаров, что положительно сказывается как на народе, так и на экономике в целом.

Благодаря западным санкциям и ответным антисанкциям Россия смогла зарекомендовать себя как жесткий, но справедливый партнер. Но любое серьезное заявление или вывод должны быть подкреплены фактами.

Результаты первой волны импортозамещения

Согласно данным Министерства финансов, за I квартал 2016 года бюджет России получил от экспорта нефтегазовых ресурсов всего 998 млрд рублей, против 1,916 трлн от продажи прочих товаров.

Вторая волна импортозамещения: Как развивать производства ради будущего

13 июля Минфин опубликовал предварительные данные по доходам бюджета за I полугодие 2016 года. Согласно информации министерства, поступления в бюджет с января по июнь составили 5,867 трлн руб.

Вторая волна импортозамещения: Как развивать производства ради будущего

Доходы от импортозамещения сократились за три месяца с 1,9 трлн до 1,6 трлн. Нефтегазовая отрасль принесла, по предварительным оценкам, на 37% или на 377 млрд рублей больше.

Причина увеличения доли нефтегазовых доходов кроется в мировых ценах на нефть. Если в рамках импортозамещения несырьевые доходы ослабли по причине продажи долей компаний на ПМЭФ-2016**, то прибыль от продажи нефти и газа выросла за счет увеличения её стоимости.

В январе-феврале средневзвешенная цена за бочку Brent* составляла 34$. За период с марта по июнь – 46,69$, что превышает показатель первого квартала на 37%. Т.е. российский бюджет увеличил долю дохода от нефти на 37%

*российская марка Urals торгуется от Brent с отставанием в 1,5-2$, но колеблется аналогично европейской марке.

** Согласно сообщению советника президента РФ Антона Кобякова, Россия подписала на ПМЭФ-2016 (Петербургском международном экономическом форуме) 332 договора об инвестициях на сумму в 1 трлн 24 млн рублей.

Благодаря программам импортозамещения Россия смогла привлечь иностранный бизнес на свой рынок, а подскочившие цены на нефть и ПМЭФ-216 дали понять следующее: российская промышленность интересна всем странам, включая тех, кто ввел против РФ санкции.

Повсеместно создаются новые производства, рабочие места. Россия становится более независимой и конкурентоспособной. Однако впереди предстоит вторая волна.

Вторая волна импортозамещения

Сегодня, 18 июля, Владимир Путин заявил, что главная задача правительства заключается в обеспечении макроэкономической стабильности. Можно с уверенностью заключить, что многие граждане России разделяют позицию президента. Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутых результатах – нужно двигаться только вперед.

Первая волна успешно пройдена. Подготовка осуществлена: Россия заявила миру о себе, создав базу для будущего развития, и привлекла иностранных инвесторов. Но как бы не хотелось остановиться на достигнутом, разделяя плоды трудов, идти дальше необходимо.

Первой и главной фазой (каркасом) послужит внутреннее инвестирование проектов за счет льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В данный момент ведутся переговоры между президентом Путиным и его советником, академиком РАН Сергеем Глазьевым.

Второй фазой будет повышение налоговой ставки для жителей России. Какие бы противоречия не появлялись у населения на этот счет, мера является вынужденной. Согласно предварительным данным, на фоне снижения цены на нефтепродукты в долгосрочной перспективе к 2030 году бюджет РФ будет нуждаться в подпитке. И задача каждого россиянина будет заключаться в помощи стране ради общего блага.

Третья (финальная) фаза второй волны импортозамещения заключается в грамотном распределении собранных средств между предприятиями страны. При поддержке бюджета, граждан и льготных кредитов у России появится возможность развивать старые и создавать новые отрасти производства, постепенно выкупая временно проданные иностранным инвесторам доли компаний.

На сегодняшний день создаются центры инвестирования, которые предлагают гражданам сделать вклад в развитие промышленности страны.

Ведущие эксперты международного инвестиционного агентства Forbes разделяют позицию российских коллег и утверждают, что западные рынки, как правило, слишком переоценены. По их мнению, инвестирование должно быть направлено в развивающиеся страны, такие как Россия.

Российское рейтинговое агентство Banki.ru на примере показывает реальное развитие импортозамещения и его привлекательность как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

Для развития нужна страховка

Как бы продуктивно не развивалась промышленность России, стране всегда нужна «подушка безопасности», которая параллельно, на сегодняшний день, служит ей еще одним инвестиционным инструментом.

Страховкой России на случай непредвиденных расходов остается золотой резерв. Согласно последним сведениям Всемирного совета по золоту (WGC), Банк России увеличил закупки драгоценных металлов на 22%. Объем запасов превысил 1460 тонн.

 

Вторая волна импортозамещения призвана высвободить потенциал и весь накопленный опыт России. В случае успеха и реализации стратегии россияне получат новые рабочие места, промышленные и потребительские товары по более низким ценам, чем сейчас, а также большую социальную поддержку.

Данная инвестиционная стратегия, при грамотной проработке плана и его выполнении, позволит России, со временем, полностью освободиться от нефтяной зависимости и стать максимально независимой от импорта.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать