Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сергей Михеев о решении по российским легкоатлетам:«Эта система управляется США»

Политолог считает, что спорт всегда был политическим инструментом.
16:49 21 Июля 2016 137
Сергей Михеев о решении по российским легкоатлетам:«Эта система управляется США»

Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес беспрецедентное решение и наказал всех российских легкоатлетов за применение допинга, даже тех, которые его не принимали. Впервые в судебной практике суд выносит решение о коллективной ответственности: не важно, виноват конкретный человек или нет, принадлежность к этнической группе, стране, теперь стало доказательством вины.

Почему было принято это странное решение, и как теперь можно будет доверять всей системе спортивного правосудия? На эти вопросы корреспонденту «НьюИнформ» ответил политолог, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры, Сергей Михеев: 

«Я думаю, что доверие ко всей это системе не было никогда, просто, когда издержек никаких, то все в ней участвуют, потому что другой нет. Все прекрасно  понимают, что эта система контролируется западным миром под руководством США, но по собственной воле в неё вошли, теперь являются её заложниками. Это прямое следствие глобализации под американской шапкой, которую они очень удачно навязывают все эти годы. Ну а мы, как многие другие, в этой системе присутствуем.

 Это следствие того, что мы радостно вписались в мировую систему отношений. Мы когда-то очень мечтали об этом. Скорее в мировой рынок, скорее в правовую и финансовую системы - вот там счастье. Теперь ощутили счастье – нам показывают, кто здесь хозяин. Это всё та же политика изоляции.

 Когда Запад объявил об изоляции России, он очень быстро понял, что это невозможно, даже по техническим причинам. Достаточно вспомнить, как американцы – это было очень смешно, - пытались давить на Китай, чтобы тот присоединился к санкциям. Ничего не получилось. Теперь в ситуации, когда реальной изоляции не вышло, они пытаются её воспроизвести в каком-то отдельно взятом сегменте.

Спорт в этом случае очень подходит: во-первых, он давно очень популярен во всем мире, особенно Олимпиада; во-вторых, это соревнование национальных флагов. И когда, твоей Родины не представлено, люди начинают чувствовать себя униженными. С имиджевой точки зрения, с точки зрения настроения людей, конечно, это очень важно.

 Они нам, таким образом, решили продемонстрировать, кто в доме хозяин и показать изоляцию России на отдельном примере Олимпийских игр».

 

На вопрос, можно ли сказать, что спорт перестал быть соревнованием спортсменов, а стал инструментом политического давления, Сергей Михеев дал такой ответ:

 «Я не знаю, был ли спорт вообще когда-нибудь соревнованием спортсменов. Это скорее какие-то прекраснодушные рассуждения. Олимпийские игры когда-то создавались как политический инструмент, во время их проведения останавливались войны. Вспомним Олимпиаду в Берлине, Олимпиаду в Москве в 1980 году – эти соревнования использовались политиками для своих целей. Спорт никогда не был вне политики! Давайте закроем все эти байки раз и навсегда. Просто в новейшее время с развитием массовых коммуникаций спорт еще превратился и в шоу-бизнес. На мой взгляд, спорт – это в первую очередь шоу-бизнес, на котором зарабатывают огромные деньги, а во вторую политика. Всё остальное - это уже третьестепенные роли».

 

Сергей Михеев дал ответ «НьюИнформ» и на вопрос, что же должна в этом случае делать Россия:

 «Насколько я понимаю, наше руководство пытается не обострять ситуацию и использовать все возможные легальные механизмы в рамках существующего законодательного поля, чтобы всё-таки добиться присутствия наших спортсменов. Если же это будет невозможно и нас всё-таки не пустят. То тогда уже будут какие-то более резкие шаги.

Но еще раз говорю, действующая международная система сложилась, в ней есть хозяин, и поменять  её будет крайне сложно.  Пока мы видим, что все наши усилия в легальном поле не приносят результата, так как не мы устанавливали правила игры. Нам показывают наше место, а заодно и учат других, мол, смотрите, что может быть с вами, если вдруг что. 

Если в долгосрочной перспективе, то можно сделать только одно - переманивать на свою сторону другие государства и бороться вместе. Можно попробовать перехватить инициативу и создать какую-то параллельную структуру, например как раньше у нас были «Игры доброй воли», или еще что-то в этом роде. Но пока я не думаю, что это будет эффективно».

 

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать