Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Масштабный геополитический провал Запада

Asia Times: Сближение РФ и Турции это геополитический провал Запада.
17:45 22 Июля 2016 1855
Масштабный геополитический провал Запада

Китайское издание Asia Times пишет, что улучшение отношений между Россией и Турцией грозит Западу большими проблемами.  Особенно при условии, что в это же время отношения между Анкарой и Вашингтоном стремительно ухудшаются.

Как отмечает автор статьи, уже после извинений за сбитый российский самолет, которые принес президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, стало понятно, что вектор внешней политики страны снова направлен на сближение с Россией.  А после попытки военного переворота в этом не осталось никаких сомнений.

Тем временем, отношения Эрдогана с руководством США становятся все более напряженными. Одной из причин для этого служит нежелание США выдать Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации попытки переворота. Косвенно это накладывает подозрения и на сами власти США, о чем сразу после кровавых событий в Анкаре заявляли турецкие политики.

Издание отмечает, что, так как политика Эрдогана теперь направлена не на положение дел в регионе, а на экономическое благополучие своей страны, то Россия и Турция могут извлечь существенные выгоды из нового положения. Турецкое правительство уже демонстрирует готовность экспортировать российский газ, при этом она будет обеспечивать и собственные энергетические потребности.

По мнению автора, такое сближение двух стран можно считать масштабной геополитической неудачей Запада.

Кроме того, это также может означать геополитический провал во всем ближневосточном регионе. Если России удастся уменьшить страхи Анкары перед независимым Курдистаном, то Турция перестанет поддерживать террористов ИГ (запрещена в РФ). Уже сейчас Эрдоган показывает, что готов пересмотреть свою политику в отношении Сирии, и даже в отношениях с Ираном наметились положительные сдвиги.

Таким образом, журналист издания приходит к выводу, что Эрдоган вовремя сумел изменить свою внешнюю политику и направить ее в более прагматичное русло, в то время как у Запада почти не осталось рычагов влияния на Турцию.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать