Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Радиоактивная Украина»: атомная промышленность страны - «токсичные активы»

Около 40% украинских атомных объектов вышло из строя.
12:33 23 Июля 2016 450
«Радиоактивная Украина»: атомная промышленность страны - «токсичные активы»

Москва, 23 июля — Украинский «Энергоатом» уличили в распространении недостоверной информации о своей деятельности. Так о ситуации в районе Хмельницкой АЭС в организации заявляют: «Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений».

Однако народные представители начали бить тревогу по поводу развала атомной промышленности страны. Нардеп из фракции «Радикальная партия» Андрей Артеменко рассказал о реальном положении дел на Хмельницкой АЭС: «Как мне стало известно из достоверных источников, правительство скрывает серьезность аварии, произошедшей 16 июля на первом блоке Хмельницкой АЭС, где произошли разгерметизация первого контура блока и попадание радиоактивного теплоносителя в парогенератор. Кроме этого, была еще и разгерметизация самого ядерного топлива, что является особо критической ситуацией».

Данное заявление в «Энергоатоме» опровергают, однако сам Артеменко заявил, что бедственное положение этого атомного объекта уже разбирали на заседании Кабмина. Стоит отметить, что и сроки окончания планового ремонта Запорожской АЭС уже сорваны, их перенесли с мая этого года на сентябрь. Всего на Украине, по официальным данным, число работающих блоков на всех АЭС страны сократилось с 15 до 9. В итоге порядка 40% энергоблоков простаивают. Подобная ситуация произошла из-за неэффективной деятельности «Энергоатома».

Сложившееся в атомной промышленности  положение дел прокомментировал глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук: «В этом году произошла совершенно недопустимая ситуация с графиком ремонтов атомных блоков. Никогда такого не было, чтобы сразу такое количество блоков одновременно находились в ремонте. Это произошло из-за того, что «Энергоатом» вовремя не провел процедуру закупок, а потом еще попал в ситуацию, когда его счета арестовали».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать