Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые узнали, где зародилась жизнь на Земле

Как выяснили эксперты, первая жизнь на нашей планете появилась в вулканических гейзерах.
21:57 25 Июля 2016 82
Ученые узнали, где зародилась жизнь на Земле

В статье, опубликованной журналом Nature Microbiology, приводятся сведения о том, что общий предок всех живых существ на Земле, так называемый «Лука», жил в вулканических озерах или гейзерах, где присутствует теплая безкислородная вода, богатая минералами. Такой вывод позволили сделать анализ древнейших генов в геномах всех существующих организмов.

Количество биологов-эволюционистов, которые разделяют мнение, что жизнь на Земле зарождалась не в океанах, а в озерах и у жерл гейзеров и вулканов, постоянно увеличивается.  В океане было слишком мало критически важных элементов, которые как раз присутствовали на суше.

По мнению ученых, самая главная проблема при воссоздании биологического образа Луки заключается в том, что обмен генов у микробов происходит не только «вертикально», передавая их своему потомству, но также и «горизонтально», при участии других видов и родов архей и бактерий.

Учитывая такое положение дел, самые распространенные гены нельзя использовать в качестве древнейших и общих черт организма, так как они могли совсем недавно распространиться среди микробов при «горизонтальном» обмене генов и вымирании подвидов архей и бактерий, которые не приобрели этот ДНК.

Эксперты смогли решить эту проблему, проанализировав только гены, распространившиеся лишь вертикальным образом. Благодаря анализу ученые смогли обозначить черты, которыми обладал Лука и понять, где была среда его обитания 3,3-3,5 миллиарда лет назад, когда на Земле зародилась новая жизнь.

Как отмечают генетики, данные семейства генов были своеобразными «инструкциями по выживанию» в одной и той же среде и помогали добывать определенный вид пищи. Таким образом, «Лука» питался водородом и углекислотой, получая энергию из разницы в концентрации различных ионов и обитая в геотермальных источниках или вулканических озерах.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать