Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Гибридная война: кто ведет ее на самом деле

Что такое гибридная война и какие страны ее обычно ведут.
16:34 26 Июля 2016 228
Гибридная война: кто ведет ее на самом деле

В последние несколько лет термин «гибридная война» применяется практически исключительно в отношении России. Каждый раз, когда кто-то из западных политиков хочет обвинить Россию в «акте агрессии», он заявляет что это всё - часть глобальной гибридной войны, которую российское правительство ведет чуть ли не против всего мира.

Например, накануне Wikileaks опубликовал электронные письма Демократической партии США, из которых было ясно, что, на самом деле, Национальный комитет отдает предпочтение кандидатуре Хилари Клинтон, и активно противодействовал Берни Сандерсу.  Уже через несколько часов, не дожидаясь результатов расследования, в избирательном штабе Клинтон назвали это «российской провокацией против политических организаций США».  Хотя, казалось бы, причем тут Россия?

Попробуем разобрать, что же такое «гибридная война» и кто является ее инициатором в действительности.

Сам термин «гибридная война» появился в США в конце 20 века. Он означает, что противостояние между государствами ведется на нескольких уровнях. Во-первых, это нерегулярные вооруженные формирования, которые помогают той или иной стороне. В основном они лишь обучают местных жителей и снабжают их оружием и техникой. Иногда совершают террористические акты.

Гибридная война: кто ведет ее на самом деле

Во-вторых,  это экономическая война. Причем речь идет не об официальных санкциях и контрсанкциях, а о медленном экономическом удушении страны с целью отобрать у нее как природные, так и людские ресурсы.

Третьей, и на сегодняшний день самой важной составляющей, является информационная война. Начиная с Первой мировой войны, примеров информационных атак накопилось тысячи, если не миллионы.  К ним относится и все последние нападки на российских спортсменов, проведенные Соединенными Штатами.

Ну и, разумеется, важным условием гибридной войны является то, что страна, которая ее ведет, постоянно отрицает свои истинные действия и цели.

А теперь посмотрим, действия какой страны вот уже более 60 лет стабильно включают в себя все перечисленные условия.

С 1950 года США провели более 100 военных операций по всему миру. Большая часть из них закончилась сменой правительства или гражданской войной в государстве, куда они вторгались. В настоящий момент контингенты американских военных находятся в Ираке, Афганистане и Сирии. А их ЧВК (Частные военные компании – ред.) разбросаны по всему Ближнему Востоку.

Для сравнения Россия вмешалась только в конфликт в Приднестровье в начале 90-х годов, ответила на агрессию Грузии в Южной Осетии, а сейчас помогает справиться с террористами в Сирии. Причем в САР Россию официально пригласило правительство страны.

Другой пример – экономическое противостояние. Самый красочный пример последнего времени – это Украина. Россию 20 лет всячески обвиняли в воровстве ресурсов этой страны, однако почему-то ВВП Незалежной рос, уровень жизни населения повышался, а экономика была стабильной.

Теперь на Украину «строить демократию» пришли западные политики и бизнесмены.  В итоге  - падение ВВП на 20%, госдолг увеличился на 40%, промышленное производство упало на 18%, а по уровню роста инфляции, согласно данным Forbes, Украина заняла почетное второе место в мире после Венесуэлы – она составила 111%. Возникает вопрос – кто же на самом деле ограбил эту страну?

Гибридная война: кто ведет ее на самом деле

Примеры информационной войны, которую США ведет против России, мы видим каждый день. Начиная от пресс-конференций Госдепа, на которых американские представители обвиняют Россию во всех грехах, не предоставив ни единого доказательства. И заканчивая российскими оппозиционными СМИ, которые уже много раз были пойманы и на иностранном финансировании, и на получении инструкций, что и как писать, непосредственно от чиновников США.

Отдельно выделяются западные СМИ, которые в своей русофобии иногда проявляют настоящие чудеса лживости и некомпетенции. Например, в конце прошлого года все американские СМИ писали о больнице, которую якобы разбомбили российские ВКС в Сирии. В итоге никто из них не смог сказать даже, где находится эта больница, а затем и вовсе оказалось, что «надежный источник» этой информации живет в Лондоне и более 15 лет не был в Сирии.

В свою очередь, после того, как был основан телеканал «Russia Today», который в нескольких странах освещает альтернативные США точки зрения на события,  американцы сразу же назвали его «российской пропагандой». Поэтому теперь Госдеп тратит значительную часть эфирного времени, безрезультатно пытаясь его «разоблачить» при помощи подконтрольных правительству «Радио Свободы» и «Голоса Америки».

Таким образом, очевидно, что, на самом деле, «гибридную войну» уже давно ведут именно хватающиеся за свою гегемонию Соединенные Штаты. По всем фронтам эта война идет против России – страны, которая за последние годы вернула влияние на мировой арене и составляет реальную конкуренцию США. И на фоне размаха их гибридной деятельности любые российские контрмеры являются всего лишь попыткой защитить свой суверенитет.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать