Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Светлана Журова: Русофобию подогревает западная пресса

Олимпийская чемпионка о русофобии, WADA и многом другом.
17:32 26 Июля 2016 114
Светлана Журова: Русофобию подогревает западная пресса

«НьюИнформ» предлагает вниманию читателей нашего сайта вторую часть развёрнутого интервью олимпийской чемпионки, депутата Государственной Думы Светланы Журовой. В первой части она ответила на вопрос, не является ли последнее решение МОК попыткой уйти от ответственности. Также Журова прокомментировала решение IAAF об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады, которое она считает политическим, и рассказала, под каким давлением принимаются подобные решения. В этой части она поделилась с журналистами издания мыслями по вопросам русофобии и заявлениям WADA.

- Существует ли в решениях, подобных IAAF, фактор русофобии: просто люди не любят нас, и поэтому ждут любой повод, чтобы побольнее укусить россиян?

- Конечно, присутствует! И это было всегда. Я помню еще молодой спортсменкой ездила на международные соревнования, и нам представители одной из делегаций сказали, что «все вы - русские грязные». Что они имели в виду - до сих пор не понимаю: или, мы не моемся, или плохо выглядим, или обманываем - сложно сказать. Мне было тогда ужасно неприятно. Хотя у нас с ними очень много разного: мы живем человеческими ценностями, а у них превалирует прагматизм; у них тренер консультант, а у нас он батюшка, матушка, отец родной, - им этого никогда не понять, наверное.

- Чем вы объясните такую русофобию?

- Сложно сказать, мне кажется, во многом она искусственная. Особенно когда пресса подогревает её разными событиями - я даже не говорю о допинговом скандале - какие-нибудь стереотипы, которым уже не один десяток лет, достают из запылившихся сундуков, вбрасывают одно, другое, третье, и постепенно заводят западное общество. Огонёк этот тлеет, тлеет, а затем подливают туда маслица, - в нашем случае в виде допинга, - и сразу весь негатив вспыхивает. А эти бедные западные обыватели верят во что угодно. И теперь остановить это очень сложно. В этом костре инквизиции сгорают и  правые, и неправые: те, кто защищает, и те, кто не защищает, - все это полыхает. Мы это видим. Наверное, кому-то пора уже вылить ушат воды, чтобы хоть как-то это загасить. Иначе в этом огне сгорят невиновные люди в большом количестве. Особенно страшно, если сейчас в этот костёр попадут наши паралимпийцы – это будет особенно трагично и несправедливо по отношению к ним.

- Учитывая такое давление на российский спорт, стоит ли ждать от спортсменов массовой смены гражданства?

- Конечно, на это есть расчёт. Есть силы, которые намекают на это. Пример Клишиной или Степановой налицо. Это искушение, особенно для молодых ребят. Им действительно предлагается поменять страну. Мол, смотрите, живя в России - вы никто, с вашей страной в любой момент можно сделать вот так. Переходите в другие сборные, а если еще  будите правильно говорить - клеветать на Россию, то будете жить в шоколаде.

- И последний вопрос. После решения МОК последовала довольно жёсткая реакция от главы WADA. Как вы это прокомментируете, и что у них за взаимоотношения, что антидопинговая структура позволяет себе так обращаться с Международным олимпийским комитетом?

- Ну, это знаете, когда ребёнка вырастил, а он тебе потом еще и как жить указывает. Это что-то в этом роде. WADA создавал МОК для чистоты спорта. И если он начнёт диктовать Олимпийскому комитету, что ему делать, то точно возникнет серьёзный конфликт интересов. И это наверняка не первый случай, и, как версия, Россия попала в эти жернова на волне очередных разборок этих двух структур. Выход один -  собираться с приглашением большого количества экспертов и договариваться о правилах. Другого не дано. Иначе этот конфликт будет развиваться. Нужно, чтобы все заинтересованные стороны сели и выслушали друг друга - тогда таких скандалов будет меньше.



 

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать