Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Дружба, способная уничтожить США

Создание союза России, Турции и Ирана позволит сохранить каждой из стран свои интересы.
20:18 27 Июля 2016 466
Дружба, способная уничтожить  США

Как быстро и непредсказуемо развиваются исторические события в современном мире. В прошлом году Турция была союзником России. Потом непонятный демарш со сбитием нашего самолета и последовавшее за этим охлаждение отношений. И вот очередное потрясение - попытка военного переворота в Турции, и опять Анкара предпринимает усиленные попытки наладить добрые отношения с РФ. При этом возникают серьезные противоречия между Турцией и её союзниками по блоку НАТО. Очевидно, что для этого есть веские поводы. Как-то нехорошо выглядят американские представители, когда их обвиняют в организации переворота.

При этом парализуется работа авиабазы НАТО на турецком аэродроме Инджирлик, на котором базируется основная воздушная группировка сил союзников по борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке. Самолеты не взлетают и не садятся. После этого по непонятным причинам возникает пожар вблизи базы. По убеждению турецких журналистов, большая часть военнослужащих турецкой республики, которые служат на базе, причастны к перевороту.

Еще одно звено заговора выводит на союзников по блоку. Именно летчик этой авиабазы сбил российский Су-24 в Сирии. После провалившегося путча оказалось, что этот пилот, также является участником переворота.

Существует мнение, что протест был вызван недовольством военных тем, как Эрдоган борется с международным терроризмом в Сирии. Возможно, что теперь турецкие власти займут более конструктивную и жесткую позицию в противостоянии террористам, что приведет к сближению позиций Анкары и Москвы.

Весьма неплохая перспектива для снятия еще одного очага напряженности у российских границ и двухсторонних отношениях.

Параллельно этому все больше набирает силу противоречие Турции и ЕС, Турции и НАТО. Успешно предотвратив военный переворот, Эдоган усилит свои позиции внутри страны, что позволит ему быть более уверенным и в переговорах с ЕС. По мнению ливанских журналистов, «учитывая нынешние настроения в Европе, правящие элиты европейских государств скорее попытаются дистанцироваться от Эрдогана, нежели идти на сближение с ним – что в свою очередь, усилит антизападные настроения в турецком обществе и политических кругах страны».

Противоречия с европейцами - это благодатная почва для улучшения отношений турецкого руководства с РФ.

На этом фоне основным раздражителем для США является поворот Анкары в сторону России.

На первый взгляд, кажется, что вот – вот Анкара, громко хлопнув дверью, выйдет из состава Североатлантического альянса, прекратит всякие отношения с ним и вдруг станет другом России.

В военном отношении РФ не стоит надеяться на самостоятельность и независимость Эрдргана. Ему придется опасаться всего. США не будут сидеть, сложа руки, и смотреть на налаживание отношений между Москвой и Анкарой. Но, если события пойдут по такому пути, тогда возможен был бы вариант, при котором Турция и Сирия могли бы снять возникшие противоречия. В частности, Анкара прекратила бы поддерживать террористов в Сирии. Оставшись без военной поддержки, террористические организации потерпят полное поражение на всех фронтах в Сирии, Ираке и Афганистане. США останется только лишь роль стороннего наблюдателя, поскольку они не смогут использовать свои вооруженные силы для участия в этих конфликтах.

Не стоит сбрасывать со счетов и сотрудничество в военной области России и Ирана по сирийскому вопросу. Тегеран - давний союзник Багдада, и, как считают российские политологи, не станет стоять в стороне при военном противостоянии. После того, как были сняты экономические санкции с Ирана, являющегося потенциальной ядерной державой, его позиции заметно усилились. Тем более, что ИРИ не выгодно улучшение отношений Анкары и НАТО. Иран не желает мириться с военным и политическим диктатом США на Ближнем Востоке, которые напрямую противоречит его интересам.

Как Тегеран, так и Анкара имеют одинаковые взгляды на курдский сепаратизм, который в значительной степени способствует нагнетанию военной обстановки в регионе и активно поддерживается США.

Создание тройственного союза России, Турции и Ирана позволит сохранить каждой из стран свои интересы, в том числе, и военные. Снизить накал как в сирийском, так и в других конфликтах на Ближнем Востоке.

В качестве эффективного примера в военном сотрудничестве РФ и Ирана может служить факт нанесения ракетного удара по террористам в Сирии кораблями ВМФ России. Осознавая всю опасность террористической угрозы, исламская республика дала разрешение на пролет над её территорией российских средств поражения.

И еще один пример военного сотрудничества ИРИ и РФ - это разрешение на пролёт самолетов-бомбардировщиков для нанесения удара по позициям ИГ. А это очень значительная помощь, которая не может не радовать Россию и не сводить с ума наших противников.

У российских южных границ снимается террористическая угроза, укрепляются её позиции в регионе, и ослабевает влияние США.

Но прежде, чем этого всего достичь, необходимо провести ряд мероприятий. И, в первую очередь совместными усилиями, уничтожить терроризм.

Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать