Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Зоркое око» российской армии - вертолет беспилотник Ка-37С

Работа по совершенствованию БПЛА проводится постоянно, что приводит к появлению новых образцов.
15:09 31 Июля 2016 2078
«Зоркое око» российской армии - вертолет беспилотник Ка-37С

Современная тактика ведения боевых действий переходит от позиционных способов войны к дистанционным. И, в складывающихся условиях, на первое место выходят средства разведки с применением беспилотных летательных аппаратов. Благодаря их бортовому радиоэлектронному оборудованию становится возможным получать информацию о противнике, определять расположение его сил, передвижении техники и живой силы. Вместе с этим, применение БПЛА позволяет вести разведку радиотехнических средств неприятеля, определять диапазон работы различных радиостанций и радиолокационных средств поиска и наведения.

Полученные сведения с беспилотников позволяют проводить оперативный анализ обстановки и корректировать огонь наземными средствами поражения.

В зависимости от решаемых задач БПЛА могут быть разведывательными и ударными,

нести на своем борту различные виды вооружения. Как в СССР, так и в России на протяжении многих лет проводятся работы над созданием различных видов воздушных дронов как самолетного типа, так и в виде малоразмерных вертолетов.

Работы над проектированием вертолетов-беспилотников начались в 1991 году. Основная задача БПЛА состояла в выполнении разведывательных функций. От этого зависит его взлетная масса и полезная нагрузка.

Одним из первых опытных образцов дистанционно пилотируемых вертолетов стала разработка известного производителя вертолетов России фирмы «Камова» - Ка-37С.

Прекрасные характеристики, продемонстрированные экспериментальными машинами, позволяют применять их для выполнения различных задач военного и гражданского назначения. Авиационные роботы способны решать задачи в интересах правоохранительных органов, Министерства обороны и пограничной службы РФ.

Успешно будет применение БПЛА и в интересах пограничной службы РФ. Имея такие средства воздушной разведки, пограничники смогут просматривать любые труднодоступные места государственной границы.

Весьма широк спектр применения беспилотников и в ВМФ: для  ведения морской и противодиверсионной разведки.

Кроме этого, вертолет позволяет выполнять воздушную разведку радиационной, химической и биологической обстановки в районе боевых действий.

БПЛА Ка-37С - это, по сути, летающая лаборатория. На его борту располагается весь комплекс сложной радиоэлектронной аппаратуры. Вся информация о наземной обстановке фиксируется на телевизионную камеру, которая ретранслируется на наземный пункт управления (НПУ).

Для повышения точности навигации и определения координат обнаруженных объектов  на Ка-37С вся радиоэлектронная аппаратура сопряжена с системой спутниковой навигации. Это позволяет осуществлять надежное управление бортовыми средствами системы автоматического управления (САУ).

Конструктивно беспилотник выполнен в традиционной для вертолетов Камова соосной схеме расположения винтов. БПЛА компактен и маневрен, обладает транспортировочной мобильностью. Фюзеляж изготовлен из композитных  материалов и дюралевых сплавов. Передний отсек обтекателя выполнен их радиопрозрачного стеклопластика.

В переднем отсеке размещены двигатели, которые опираются на шасси и системы вертолета. Традиционная для вертолетов хвостовая балка имеет коническую форму с двумя вертикальными стабилизаторами.

В движение аппарат приводят два поршневых двигателя П-037. На каждый двигатель  предусмотрена своя топливная система, система зажигания и охлаждения. Баки с топливом изготовлены из алюминия емкостью 13 литров.

Система электроснабжения вертолета получает питание от генератора постоянного тока и обеспечивает работоспособность аппаратуры Ка-37С и системы автоматического управления (САУ) и агрегатов радиоаппаратуры.

Бортовая аппаратура управления беспилотника функционально сопряжена со всеми органами управления и наземной станцией. По командам с земли радиосигналы преобразуются в электрические и выдают команды на органы управления аппарата. Это становится возможным благодаря размещенной на БПЛА БЦВМ. Весь комплекс как наземного, так и бортового оборудования позволяет оператору на земле полностью контролировать весь процесс полета вертолета от взлета до посадки, осуществлять управление им. А вместе с этим выполнять задачи разведывательного характера.

Система автоматического управления способна выполнять и автоматический полет, по заранее введенной в БЦВМ программе.

Сидящий на земле оператор БПЛА выполняет управление с выносного пульта, на котором имеются органы управления. Одновременно с этим, на выносном экране, оператора отображается вся наземная обстановка, которая поступает с телекамеры вертолета в режиме реального времени.

Интересно, что до взлета, управление беспилотником осуществляется по проводному каналу, а уже после взлета – только по радиосигналу.

Для перемещения комплекса БПЛА в разные места назначения используется специальный транспортировочный контейнер, в котором размещаются как сам вертолет, вся аппаратура управления.

Летные характеристики:

2 двигателя ПД П-037;

Размеры: диаметр несущих винтов, м – 4,8

Диаметр фюзеляжа, м – 1,88

Длина, м – 2,88

Ширина, м – 1,34

Высота, м – 1,64

Максимальная скорость, км/ч  - 135

Наивыгоднейшая, км/ч – 110

Высота полета, м – 3800.

Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать