Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

АрМИ-2016: мировые военные «Олимпийские игры» from Russia with love

Странам альянса организовать учения в таких масштабах не хватает опыта и понимания их необходимости.
18:23 31 Июля 2016 607
 АрМИ-2016: мировые военные «Олимпийские игры» from Russia with love

Тема военных учений, проходящих в непосредственной близости от российских границ с вероятной целью запугивания РФ, только накаляет обстановку и отвлекает наших западных соседей от реальных опасностей. Не успевают закончиться одни военные маневры, как тут же начинаются другие. Название с каждым разом меняются, но суть этого действа остается прежней - представить нашу страну, как единственную угрозу территориальной целостности других государств.

Да, эта истерия имеет искусственный характер, и ничего общего не имеет с реальной угрозой, которая нависла над миром. Пусть тешат своё самолюбие европейские военные, самозабвенно играя оловянными солдатиками на территории восточной Европы. Интересно, что в ходе каждых учений, проходивших с участием НАТО, случались разные курьезы. В Финляндии военные испугались появившегося на полигоне медведя. При высадке морского десанта американские спецы завязли в прибрежном песке. Во время учений в Эстонии неумелое обращение с оружием военнослужащих этой страны привело к получению травм.

АрМИ-2016: АрМИ-2016: мировые военные «Олимпийские игры» from Russia with love

Самое интересное в этом всем то, что армии стран альянса используют в ходе учение в основном американские образцы оружия.

Абсолютно оправдано, что Россия не может спокойно созерцать на все эти безобразия в непосредственной близости от своей территории. И, естественно, что наша страна отвечает аналогичными учениями на западных рубежах. Но по непонятным причинам западные соседи поднимают шумиху, продолжая обвинять нас в демонстрации агрессии. А политики некоторых стран призывают за продолжение политики санкций против РФ.

И вот в такой обстановке «полной изоляции» на территорию России приезжают представители вооруженных сил 20 дружественных нам стран для совместного проведения военных соревнований, которые по своим масштабам значительно превышают военные учения Запада.

Только вдумайтесь, одновременно в разных регионах страны в акватории двух морей на сухопутных полигонах военные специалисты из дружественных России стран будут соревноваться за право считаться лучшими в своем деле.

Такого масштаба учений не может себе позволить даже Североатлантический альянс. А под эгидой России в условиях «полной изоляции» второй год подряд проходят подобные соревнования. И никто из участников этих мероприятий не заикается о какой либо агрессии со стороны третьих стран. Примечательно, что среди стран участниц, есть и представитель НАТО – Греция.

Кроме полигонов на территории РФ, часть состязаний пройдет и в Казахстане.

АрМИ-2016: АрМИ-2016: мировые военные «Олимпийские игры» from Russia with love

С легкой руки российского Министра обороны Сергея Шойгу проводимые соревнования получили название неофициальной военной ​олимпиады.

Соревнования по различным видам боевой подготовки позволят военным разных стран не только посоревноваться между собой, но и поделиться профессионализмом, отработать совместные действия по выполнению задач коллективной безопасности.

Некоторые страны прибыли на соревнования со своей военной техникой, что позволяет военнослужащим стран - участниц соревнований познакомиться с оружием других государств.

В целом создается атмосфера дружбы и взаимопонимания. За недолгую историю этих состязаний уже были случаи, когда танковые экипажи противоборствующих команд оказывали друг другу помощь, рискуя потерять драгоценное время и упустить шанс на победу.

Не знаю, какое чувство будут испытывать приглашенные западные военные наблюдатели, глядя на такую, не характерную для них сплоченность военных разных стран, которых они считают своими вероятными противниками.

Не исключено, что западные военные тщательно изучают опыт международных соревнований. Они даже пытались проводить нечто подобное, но в закрытом режиме и на строго ограниченной территории.

АрМИ-2016: АрМИ-2016: мировые военные «Олимпийские игры» from Russia with love

По словам Военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, в Брюсселе понимают значение подобных соревнований, но организовать их в таких масштабах у них не хватает опыта и понимания их необходимости для стран-участниц НАТО.

Ведь они не привыкли к таким масштабам. Да и не все государства Европы обладают силами военной авиации, способной преодолеть несколько сотен километров для выполнения боевых задач. А на АрМИ-2016 самолетам транспортной авиации предстоит выполнить полеты для высадки десанта в заданном районе на значительном удалении. Боевым бомбардировщикам, принимающим участие в соревнованиях, для выполнения боевых применений также необходимо преодолев большое расстояние, выполнить поставленную по условиям соревнований задачу.

Это только отдельные моменты масштабности соревнований, которые отличают проводимые западными странами учения от российских.

И тут необходимо еще раз прислушаться к высказываниям Виктора Литовкина: «В Европе неполный набор войск по видам и родам. К тому же натовцы возлагают задачу подготовки войск на национальные командования, а их уровень проверяют только на учениях, на которые выделяют отдельные подразделения. Хотя командно-штабные тренировки в альянсе с руководящими военными структурами членов НАТО и их партнеров проводятся регулярно».

Поэтому можно считать вполне справедливыми слова о том, что учения НАТО в Европе есть не что иное, как настольная игра в оловянных солдатиков. Хотя в составе альянса есть страны, обладающие ядерным оружием, – Франция и Великобритания. Премьер-министр Королевства недавно высказалась за возможность нанесения ядерного удара по России в случае необходимости.

Вероятно, женщина не до конца понимает, к каким последствиям это может привести и её страну, и всю Европу. Что вполне возможно: оборонное ведомство Великобритании не успело ознакомить своего премьера с реалиями, которые сложились в настоящее время. Какими возможностями обладает РФ, и на что способна?

По мнению российского Минобороны, на закрытие армейских соревнований прибудут военные атташе всех аккредитованных в РФ стран НАТО. Мне кажется, эти люди, как никто другой способны реалистично оценивать ситуацию и выдавать свои рекомендации руководителям государств перед принятием того или иного решения.

В заключение хочется заметить, что военное и политическое руководство России весьма своеобразным способом в очередной раз успешно провело военную и политическую акцию без малейшего намека на агрессивность. Это очень хороший ход в идеологическом противостоянии между РФ и Западом. Дошел ли посыл до европейцев, покажет время.

Василий Прохоров

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать