Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Думающие истребители»: искусственный интеллект на службе ВКС России

Военные самолеты, с интеллектуальными системами управления оружием - воплощение мечты.
16:00 1 Августа 2016 452
 «Думающие истребители»: искусственный интеллект на службе ВКС России

Когда на различных авиа шоу демонстрируют маневренные качества самолетов, их способность выполнять фигуры высшего и сложного пилотажа, совсем незаметным остается еще одна важная способность воздушных машин. Это даже не их вооружение, а то сложное оборудование, которое позволяет им выполнять боевые задачи.

Ведь современный воздушный бой начинается не на дальности визуальной видимости противника, а на большом удалении. Иметь информацию о параметрах его полета, расстояния до цели, - это позволяет принимать правильные решения для выполнения маневра, применения оружия, что в конечном счете способствует победе.

Первоначально это достигалось использованием радиолокационных станций, которые размещались на самолетах. Но по мере развития техники этого уже стало недостаточно.

Стали применяться тепловизоры и лазеры, которые имели разные назначения и использовались для решения несколько иных задач. Благодаря совмещению этих двух систем в одну, появилась перспектива  расширить возможности самолетов по точному определению воздушных, наземных и морских целей.

Для полного понимания, чем отличаются эти две системы, стоит кратко ознакомиться с принципами их работы.

Тепловизоры по своей сути – приборы, при помощи которого можно измерять температуру поверхности, не входя в контакт с объектом. Его работа основана на способности предмета накапливать в себе тепловое излучение¸ сила которого зависит от температуры самого тела. Тепловизор способен обнаруживать инфракрасные излучения на больших расстояниях. Разница в температуре исследуемого объекта позволяет различать рельеф местности даже в условиях полной темноты и визуально отделять холодные и горячие потоки. Красный цвет обозначает максимально высокую температуру, синий или черный - минимально низкую.

 «Думающие истребители» - искусственный интеллект на службе ВКС России

Работа лазера -  это специальный тип источника излучения с обратной связью, выделяемым телом в котором оно находится. При этом он обладает малой расходимостью и высокой направленностью излучения.

 «Думающие истребители» - искусственный интеллект на службе ВКС России

 Совмещение двух различных принципов в одну систему позволило определять курс на цель, используя тепловизор, а лазер позволил определять точное расстояние. Вся информация выводится на один общий индикатор и дает полное представление о местоположении, параметрах полета воздушного или наземного противника.

Но и на этом не остановились в своем совершенстве, создав очередной канал получения информации – телевизионный. Это дало возможность соединять информацию, которая поступает на общий экран в кабине летчика об общей ситуации. На нем отображается вся тактическая обстановка с отметками от целей. Нет необходимости долго размышлять и оценивать положение целей в воздухе и на земле. Достаточно перевести взгляд с приборной доски на лобовое остекление кабины и наглядно увидеть, кто и где.

 «Думающие истребители» - искусственный интеллект на службе ВКС России

Новые разработки позволяют летчику управлять оружием, не выполняя маневры самолета. Для несведущего человека все это может напомнить кадры фантастического фильма, но реальность - есть реальность. На защитном шлеме летчика расположены системы управления, что и позволяет поворотом головы выполнить массу операций, связанных с боевым применением.

Одной из последних разработок отечественных инженеров стала оптико-локационная станция ОЛС-35. Именно она объединяет в себе тепловизор, лазер и телевизионный канал. Это стало возможным после применения современной элементарной базы, нового отечественного программного обеспечения. При этом достигается увеличение дальности и точности прицеливания. Использование ОЛС позволяет обнаруживать, сопровождать цели по направлению до 90 и + 60 -15 по углу места. Дальномер обнаруживает цель на расстоянии не меньше 50 км в передней полусфере, а в задней не меньше 90 км. С помощью лазерного дальномера измеряется расстояние до воздушной цели до 20 км, а наземная видна с 30 км. При этом точность определения не превышает 5 метров.

 «Думающие истребители» - искусственный интеллект на службе ВКС России

Для более эффективного применения оружия по наземным целям на самолет может подвешиваться оптико-электронный контейнер с размещенной в нем лазерно-телевизионной станцией, которая обеспечивает обнаружение, сопровождение, определение дальности до поражаемого объекта и выполнение лазерной  подсветки цели. Дополнительное оборудование делает возможным использование корректируемых авиационных средств поражения.

Это только малая часть всех боевых возможностей российских самолетов, которая позволяет им занимать первые позиции в рейтинге лучших крылатых машин в мире. Отечественные проекты ОЛС делают видимыми даже американские самолеты-невидимки, которыми так гордятся США.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать