Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

ИГ пробивается в Казахстан

Боевики запрещенной в РФ группировки вербуют казахстанских преступников и устраивают теракты.
11:25 3 Августа 2016 158
ИГ пробивается в Казахстан

Казахстан продолжает получать урон после недавнего теракта в Алма-Ате.

Накануне стало известно о смерти двоих сотрудников правоохранительных органов в больнице  Казахстана. Полицейские Мейрамбек Рахматуллаев и Серик Абильдаев были госпитализированы после недавнего нападения на них боевика ИГ.

18 июля мужчина в черной одежде обстрелял в Алма-Ате полицейский участок. При попытке проникнуть в здание он встретил сопротивление со стороны полицейского. Ранив правоохранителя и взяв его оружие, боевик покинул место происшествия на ворованном автомобиле. Была организована погоня.

В ходе столкновения хранителей правопорядка с террористом была расстреляна машина сотрудников ДПС, погибло четверо полицейских и один мирный житель. Еще девять человек были госпитализированы с опасными ранениями.

Несмотря на потери, правоохранителям Казахстана удалось нейтрализовать преступника, которым оказался рецидивист из Кызылординской области, которому был только 21 год.

ИГ пробивается в Казахстан

Следствию удалось выяснить, что во время заключения в колонии, молодой человек тесно сошелся салафитами радикального толка, имеющими связь с террористической группировкой ИГ, запрещенной в России.

Власти Казахстана объявили о «красном» уровне террористической опасности и дали чрезвычайные полномочия полиции.

Несмотря на официальное заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, назвавшего происшествие терактом, существует еще одна версия произошедшего.

У МВД Казахстана появилась версия, что побывав в тюрьме преступник «затаил месть на полицейских и решил отомстить».
Вариант банальной перестрелки из-за мести поставлен под сомнение. Власти напомнили о недавнем теракте в Актобе, во время которого 20 салафитов напали на военную часть. 18 человек тогда погибли, еще 40 получили ранения.

Это уже второй инцидент подобного толка, так что и прокуратура страны объявила терроризмом самой страшной внутренней угрозой. Властями было принято решение ужесточить законы против террористов.

ИГ пробивается в Казахстан

Ранее теракты в Казахстане считались маловероятными, но теперь террористы в  Средней Азии  заявляют о себе. Стоит отметить, что религиозные деятели страны уже сообщили о росте радикальных настроений у населения.

Сегодня Казахстан всё же пока считается одной из самых «свободных» от террористов стран. Пог данным ICSR (Международный центр по изучению радикализации и политического насилия), сейчас к ИГ примкнуло 400 казахстанцев. В то же время, ближайшие соседи Казахстана  отличились в этом гораздо больше:  Киргизия пополнила ряды боевиков на две тысячи человек, а  Узбекистан на пять тысяч.

Становится ясно, что ИГ пытается проникнуть в Казахстан, распространяя сферу своего влияния на криминальные элементы общества.

Всё это создает новую опасность для России, поскольку «дуга нестабильности» на границах растет, а ИГ пытается укрепиться в странах находящихся между РФ и Ближним Востоком.

В то же время деятельность России по борьбе с терроризмом в Сирии не позволяет радикальным исламистам масштабно проникнуть в Среднюю Азию и работает на стабильность региона.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать