Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Косачёв: Польша совершает радикальную ошибку

Константин Косачёв прокомментировал недавние решения польских политиков.
17:07 3 Августа 2016 1510
Косачёв: Польша совершает радикальную ошибку

Перед саммитом НАТО, проходившем в Варшаве 8 и 9 июля, правительство Польши объявило, что временно приостанавливает малое приграничное движение с Украиной и Россией.  Спустя месяц польские чиновники решили восстановить действие данного соглашения с Украиной, несмотря на массовые беспорядки, которые устраивали украинцы на границе с Польшей и захват КПП.

В то же время, как заявил глава МВД Польши Ярослав Зелиньский, малое приграничное движение с Россией не будет восстановлено, пока она не ликвидирует причины, связанные с безопасностью Польши, послужившие причиной запрета. Чем именно жители приграничных районов Калининградской области угрожают Республике, министр не уточнил.

О том, чем было мотивированно данное решение польской власти, корреспондент «Нью-Информ» спросил у председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва:

- Накануне правительство Польши приняло решение возобновить малое приграничное движение с Украиной. При этом возобновление приграничного движения с Россией в Калининградской области отложено на неопределенный срок.  Как вы думаете, чего именно подобным действием хотело добиться польское правительство?

- В случае с Россией действовал режим отмены виз в рамках соглашения о приграничном движении для граждан, живущих на расстоянии до 50 км от границы. Я не знаю, что действовало до этого и что действует сейчас в отношениях с Украиной. Такой же режим или совершенно другой. Так что комментировать Украину я не буду.

В том, что касается России, я видел заявление официальных польских представителей, согласно которым, они считают, что от России до сих пор исходит угроза и в связи с этим не собираются восстанавливать режим приграничных поездок. Это чисто политическое решение. Совершенно точно этот режим не создавал никаких угроз для безопасности Польши. Речь шла о чисто гуманитарном проекте. О том, чтобы помочь людям, которые находятся в приграничной зоне легче осуществлять коммуникации друг с другом. В основном речь идет о поездках к родственникам, о контактах гуманитарного характера,  культурных, образовательных, молодежных, спортивных. Поэтому можно только выразить сожаление в связи с тем, что польские руководители в очередной раз вмешивают политику в чисто гуманитарное сотрудничество, которое затрагивает совершенно конкретных людей.

- Чего они добиваются этим решением?

- Я думаю, что этим решением они еще раз хотят манифестировать ту угрозу, которая якобы исходит со стороны России в адрес Польши. Есть осознанная стратегия – держать эту тему на плаву всеми возможными способами. Демонизировать России и с помощью этого решать собственные задачи, связанные с американскими проектами в Европе и с членством Польши в НАТО. Также, добиваться размещение на своей территории дополнительных систем обороны, в том числе противоракетной. В общем, решать собственные, я бы так сказал, корыстные задачи.

- То есть это действие можно рассматривать как очередной жест оголтелой русофобии? Учитывая подобную русофобскую государственную политику, как бы вы охарактеризовали нынешнюю польскую элиту? Может ли оказаться, что преследование таких мелочных целей, в долгосрочной перспективе приведет к  серьезным последствиям для Польши?

- Польские элиты, вне зависимости от их партийной принадлежности, еще много лет назад определили в качестве своей стратегии поддержку однополярной модели мира с Соединенными Штатами во главе. Они считают, что такая модель наилучшим образом соответствует их собственным национальным интересам. Они готовы делиться частью своего национального суверенитета. Нынешние власти склоны делать это меньше, чем предыдущее, во главе с Туском. Но общая стратегия - это войти в западные интеграционные структуры, прежде всего НАТО и  ЕС, и, через принадлежность к клубу «сильных мира сего», решать свои собственные задачи. Но в этих действиях прослеживается главная, основополагающая, радикальная ошибка, которая заключается в том, что тем самым, делится общая безопасность. Она перестает быть коллективной. Она перестает быть единой для всех в отношении общих для всех нас вызовов и угроз, того же международного терроризма. Это попытка обеспечить свою собственную безопасность на более привилегированных  условиях, чем у  других стран, не относящихся к соответствующим оборонительным и другим интеграционным союзам. И в этих действиях очевидное противоречие тем принципам, о которых мы все договаривались, выходя из холодной войны и режима блокового противостояние. Эти принципы были зафиксированы во многих документах. Прежде всего, в Парижской хартии для новой Европы 1990 года, где были зафиксированы принципы неделимости безопасности, ее коллективный характер. Своими действиями поляки совершенно точно нарушают соответствующие договоренности. Дух, саму букву тех решений, которые принимались нами всеми совместно по итогам завершения холодной войны.

- Как вы оценивается тот факт, что своим главным врагом поляки выбрали соседа, причем большого и сильного? Является ли это разумной политикой?

- Такую политику я оцениваю, как совершенно недальновидную. Я убежден в том, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран Европы или мира. Только  взаимодействие с Россией, без каких бы то ни было ограничений, способно породить ту самую систему коллективной безопасности, которой не хватает современному миру. Поэтому данная политика недальновидна и на самом деле не решает те задачи, которые стоят перед Польшей и перед другими европейскими государствами в плане обеспечения безопасности.

- В вопросе с восстановлением приграничного движения, Польша продемонстрировала определенную двоякость по отношению к России и Украине. Можно ли сказать, что вся история польско-российских отношений характеризуется своего рода подлость со стороны поляков?

- Я бы не хотел пользоваться подобным термином. В международных  отношениях не очень уместны оценки, которые скорее характерны для человеческих отношений.  Это циничная политика, я бы ее так охарактеризовал. Это эгоистичная политика, потому что она не решает реальных задач, которые сейчас стоят перед всеми без исключения странами Европы и которые носят общий характер. 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать