Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Санкции - не помеха: Россия и Франция объединились в добыче газа

"Газпром" совместно с Total начал освоение месторождения в Боливии
11:03 4 Августа 2016 235
Санкции - не помеха: Россия и Франция объединились в добыче газа

Антироссийские санкции, которые были введены рядом западных стран ещё в 2014 году и продлены решением  Совета ЕС до 31 января 2017 года, не мешают европейским компаниям успешно сотрудничать с российскими.

Так, «Газпром» совместно с французской Total начал разработку крупнейшего газового месторождения Боливии – Инкауаси.

Работать совместно с российским и французским концернами будут местные южноамериканские партнёры: боливийское подразделение аргентинской компании Tecpetrol и государственная нефтегазовая компания Боливии - Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

«Газпром» успешно сотрудничает с концерном Total в Боливии уже не один год. Так, месторождение Инкауаси, одно из крупнейших в Боливии, открытое в 2004 году, разрабатывается при участии российской компании с конца прошлого десятилетия. «Газпрому» принадлежит 20% в консорциуме. Total имеет долю в 50%, Tecpetrol – 20% и YPFB – 10%.

Разработчики месторождения ожидают, что Инкауаси будет давать до 50 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в виде газа и конденсата суммарно.

Всего запасы данного месторождения, по категориям С1 и С2, оцениваются в 176 млрд кубометров газа и 15 млн тонн конденсата.

«Добыча с Инкауси станет частью экспорта газа из Боливии в Аргентину и Бразилию. Также газ будет поступать на внутренний рынок», — приводятся в сообщении французского концерна слова Арно Брюлака, президента Total Exploration & Production Bolivie.

Сейчас «Газпром» не только успешно сотрудничает с иностранными партнёрами, как европейскими, так и местными, но и активно осваивает рынок Южной Америки самостоятельно.

Так, в феврале 2016 года, Алексей Миллер, провёл переговоры с руководством Боливии и главой национальной боливийской нефтяной компании YPFB, результатом которых стало подписание соглашений по энергетике, рассчитанных до 2040 года.

Также «Газпром» будет вести разведку газоносных участков, предложенных концерну боливийским руководством. Власти страны рассчитывают, что это поможет увеличить в перспективе добычу газа на треть до 2020 года.

Сама Боливия имеет третье место по объёмам газа в Южной Америке.

Таким образом, «Газпром» не только закрепляется на перспективном рынке, но и налаживает сотрудничество с местными компаниями, что не может не сказаться и на отношениях государств.

Что же касается совместной работы с французской Total, то, как показывает практика, санкции, принятые без учёта интересов бизнеса, успешно обходятся компаниями даже тех стран, которые голосовали за продление пакета ограничений.

И это позволяет надеяться, что европейский бизнес пролоббирует отмену санкций против России. Частичное снятие возможно уже в январе 2017 года, так как всё больше стран Европы видят потери от введённых ограничений.

Яркий пример тому – не входящая в ЕС Турция. Ухудшение отношений с нашей страной, обернулось миллиардными убытками и практически обрушенными туристической и сельскохозяйственной отраслями. И пусть причины санкций разные, положение многих товаропроизводителей из ЕС после разрыва торговых отношений с РФ такое, что их давление на правительства своих стран усиливается с каждым днём.

Последнее продление пакета санкций в июле 2016 года далось Брюсселю с трудом. Ряд стран высказывался резко против пролонгации ограничений, и это следствие давления бизнеса. В том числе французского.

И успешное сотрудничество «Газпрома» с Total показывает, что интересы бизнеса могут быть выше сиюминутной политической конъюнктуры.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать