Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Радикальный исламизм на границах РФ – часть хитрой геополитической игры

Соседние с Россией страны страдают от проявлений радикализма.
16:43 4 Августа 2016 313
Радикальный исламизм на границах РФ – часть хитрой геополитической игры

Ни для кого не секрет, что дестабилизация России и соседних стран, является основной целью внешней политики США. Погрузить весь мир в хаос - не является конечной целью Белого дома, просто Америка руководствуется исключительно собственными интересами. Судьба других стран её интересует лишь косвенно. И ранее созданные для борьбы с неугодными режимами террористические группировки, становятся инструментами глобальной войны.

Действуя по принципу «разрушай и властвуй», Соединённые Штаты стремятся установить лояльные им режимы во всех стратегически важных точках планеты. Сегодня это Ближний Восток и Юго-восточная Азия.

На этой оси находятся ближайшие соседи России - страны бывшего СССР, ставшие независимыми государствами. Дестабилизация, «цветные» революции, разрушение устоявшихся связей – всё это позволяет заинтересованным силам создавать на границах Российской Федерации опасные очаги напряжённости.

А там, где нельзя изменить режим политически, в дело вступают религия и оружие.

Созданная при участии спецслужб США, запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» («ИГ») давно превратилась из локального средства сирийской войны, в орудие давления по всему миру.

Паразитирующая на традиционном умеренном исламе, джихадистская ветвь религии набирает популярность в тех странах, где проживают мусульмане.

Особенно это заметно в «горячих точках» планеты, таких как Афганистан. С 2001 года в этой стране идёт война, начатая Соединёнными Штатами в ответ на теракты 11 сентября. Однако за 15 лет положение кардинально не изменилось. Учитывая, что с Афганистаном граничит Таджикистан, который традиционно входит в сферу российских интересов, ситуация выглядит неслучайной.

Радикальный исламизм на границах РФ – часть хитрой геополитической игры

Уже сейчас, по оценкам экспертов, в Сирии и Ираке, на стороне боевиков «ИГ» воюет несколько тысяч выходцев из стран СНГ. Это граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Они получают реальный боевой опыт, а в их головы вкладываются определённые идеи.

При этом, параллельно с подготовкой боевиков, в соседних с Россией странах идёт активное распространение идей радикального ислама. И в основном оно направлено на молодёжь.

Так, в Таджикистане за пропаганду экстремизма на 10 с половиной лет заключения был осуждён старшеклассник, который распространял в школе литературу, призывающую подростков вступать в ряды запрещённого в России «Исламского государства».

И этот случай показателен. Дальнейшая радикализация мусульманского сообщества в близлежащих к России странах - одна из основных целей «ИГ». И совершенно понятно, что это часть большой геополитической игры по выдавливанию РФ из сообщества государств, определяющих мировую повестку дня.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать