Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Погребинский: об «украинской гордости» и «миллионе проблем», связанных с ней

Украинский политолог прокомментировал изменения в дипломатических отношениях Украины с Польшей и РФ.
19:30 4 Августа 2016 2325
Погребинский: об «украинской гордости» и «миллионе проблем», связанных с ней

Киев, 4 августа — В последнее время на Украине можно заметить тенденцию к росту напряженности в дипломатических отношениях не только с Россией, но и с другим большим соседом – Польшей.

После признания в Польше «Волынской трагедии» геноцидом, в Киеве готовятся обсуждать в Верховной Раде постановление, признающее массовые убийства украинцев поляками в 1919 – 1951 годах геноцидом. Данные политические шаги обсуждаются на фоне того, что в украинском МИДе отказались рассматривать кандидатуру нового российского посла. Украинский политолог Михаил Борисович Погребинский прокомментировал нам данные события.

По мнению Погребинского, парламент не проголосует за законопроект, обвиняющий Польшу в геноциде украинцев. Он предполагает, что данные политические действия носят чисто демонстративный характер, призванные обозначить политическую реакцию на принятое в Польше решение в отношении событий, произошедших в Волыни в 1943 году.

«Это скорее символический ход показывающий, что здесь многие недовольны решением польского Сейма и считают это одностороннее решение несправедливым. И готовы за такое симметричное решение проголосовать. Но я считаю, что за него не будет проголосовано» - сказал украинский политолог.

Однако Погребинский уточнил, что сам считает решение польских представителей несбалансированным, так как была полностью проигнорирована «ответная акция, в результате которой погибли тысячи украинцев, и они никак не упомянули об этом».

По поводу отказа в утверждении кандидатуры российского посла на Украине эксперт пояснил, что на данный момент нет официального отказа в выдаче агремана российскому представителю, а то, что МИД сделал «странное заявление о том, что не в повестке дня этот вопрос – это ответ вне рамок дипломатии».

По словам Михаила Борисовича, дипломатическое ведомство могло заявить либо о выдаче агремана, либо сказать, что данный вопрос находится на рассмотрении, либо отказать. Позицию главы МИДа Украины в данном вопросе, по мнению политолога, «невозможно интерпретировать внятно», так как автоматически «этот вопрос включен в повестку дня тем, что Россия подала на агреман».

Теперь функцию посла на Украине будет выполнять временный поверенный, что приведет к ведению между Украиной и Россией дипломатических отношений более низкого уровня. Однако политолог отметил, что Украина объективно заинтересована в сохранении дипломатических отношений высокого уровня, которые предлагает российская сторона. Михаил Борисович в итоге объяснил подобные противоречия между логикой и реальными политическими действиями украинских политиков: «Это создает проблемы для Украины, но наша гордость украинская такая, что лучше мы создадим себе миллион проблем, но покажем, что мы стоим на страже достояния украинской «Революции достоинства» и не можем принимать верительные грамоты от посла, поскольку нам не нравится поведение Российской Федерации».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать