Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Открытие астрономов: еще 20 планет могут быть обитаемыми

Своеобразных «двойников» Земли ученые обнаружили за пределами Солнечной системы.
8:42 5 Августа 2016 61
Открытие астрономов: еще 20 планет могут быть обитаемыми

Москва, 5 августа — При помощи телескопа Kepler ученым удалось найти более 4 тысяч экзопланет вне Солнечной системы. Однако особое внимание привлекли 20 из них, условия на которых очень похожи на земные. Астрономы из США внесли их в каталог и опубликовали в электронной библиотеке Arxiv.org. Ученые добавили, что это пока все планеты в зоне жизни тех звезд, которые телескоп Kepler изучил за время работы на орбите. Все 20 планет требуют систематического изучения.

Вероятность наличия жизни на планете зависит от наличия жидкой воды, которая является необходимым условием для обмена веществ. Если учесть тот факт, что жидкое состояние этого вещества возможно только в узком диапазоне температур, значит, делают вывод ученые, и сама жизнь возможна в очень узком диапазоне расстояний от звезды, называемом «зоной жизни».

Открытие астрономов: еще 20 планет могут быть обитаемыми

Однако вычислить «зону жизни» оказалось непросто. Исследователи берут разные критерии ее расчета для разных планет, учитывая состав атмосферы светила и другие факторы.

Самые нестрогие критерии попадания в «зону жизни» прошли 216 планет у звезд в созвездиях Лиры и Лебедя. Среди них могут оказаться не только «двойники» Земли, но и аналоги безводного Марса. Строжайшие критерии отбора оставили в списке потенциально обитаемых 20 планет. Детальное исследование этих небесных тел поможет определить наличие на них воды и степень пригодности для жизни.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать