Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нереализованный шедевр: военно-транспортный самолет - Ил-74

Расположенные в хвостовой части двигатели позволили улучшить аэродинамику самолета.
15:51 5 Августа 2016 2009
Нереализованный шедевр:  военно-транспортный самолет - Ил-74

Советские авиаконструкторы, имея прекрасную научную базу, вели постоянные разработки новых летательных аппаратов, которые могли использоваться и в гражданских целях и в военных, как самолеты военно – транспортной авиации.

Для примера можно взять самолет Ил-18. Прекрасная машина для перевозки пассажиров, при определенной конструктивной доработке могла совмещать в себе и транспортный вариант. На базе этого самолета были созданы несколько моделей боевых самолетов, способных выполнять различные задачи.

Не являлся исключением и созданный в ОКБ Яковлева в 1965 году вариант транспортно-пассажирского самолета Ил-74. Помимо пассажирского салона была предусмотрена транспортная кабина для перевозки грузов. Работая над проектом самолета, конструкторы пришли к заключению, что для значительного снижения себестоимости перевозимых грузов возможно использовать самолеты с тремя двигателями. Данное открытие положило начало работ над таким самолетом.

Предполагалось, что для самолета Ил-74 будут использоваться турбовентиляторные двигатели Д-30И, имеющие тягу 7000 кг каждый. Двигатели предполагалось разместить в хвостовой части фюзеляжа, как это было осуществлено на самолете Ил-62. Схема самолета позволяла ему выполнять взлет с максимальной массой 72000 кг с грузом весящим 16000 кг и преодолевать расстояние более 2500 километров при наивыгоднейшей скорости (крейсерская скорость - обеспечивающая оптимальный расход топлива, дальность и продолжительность полета) 900 км/ч. При этом проектируемый самолет мог иметь малую посадочную скорость 220-230 км/ч, которая позволяла ему выполнять посадки на короткие взлетно-посадочные полосы длиной до 2000 м.

Нереализованный шедевр:  военно-транспортный самолет - Ил-74

Еще одним фактором разработки нового самолета по схеме Ил-62 стало то, что у Ил-74 при этом оставалась возможность создать машины с взаимозаменяемыми деталями. Разница была только в геометрических размерах. Данный подход мог сэкономить значительные средства.

Расположенные в хвостовой части фюзеляжа двигатели позволяли уменьшить шум в кабине и значительно влияли на безопасность, так как находились на некотором расстоянии от топливных баков.

Одновременно с этим расположение двигателей в хвостовой части позволяло освободить плоскости крыла, что увеличивало аэродинамические качества самолета в целом. Конструкция самолетов по такой схеме впервые была применена в СССР и в дальнейшем была реализована другими, в том числе, и иностранными производителями авиационной техники.

Параллельно с работами по созданию Ил-74 шла разработка похожего самолета в ОКБ Туполева – Ту-154, имевшем аналогичное назначение. В некоторых источниках представители разных конструкторских бюро по разному оценивают превосходство самолетов Туполева над машинами Ильюшина.

Существовало и еще одна причина, по которой был выбран именно Ту-154, это малая загруженность конструкторского бюро Туполева, в то время как КБ Ильющина было завалено работой.

Выполненный по такой же схеме, как и Ил-74 Ту-154, был значительно тяжелее и весил 90 тонн, вместо заявленных в задании на создание самолета 75. И таких нюансов было предостаточно.

Но как бы то ни было дальнейшие работы по Ил-74 были прекращены, и предпочтение было отдано Ту-154.

Обе машины имеют поразительное внешнее сходство.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать