Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Дело ЮКОСа против РФ: Продажность Гаагского арбитража доказана

Расследование провел известный журналист Джума.
16:35 5 Августа 2016 316
Дело ЮКОСа против РФ: Продажность Гаагского арбитража доказана

Международный журналист Аббас Джума в своем расследовании в очередной раз доказал, что в продвижении личных интересов для бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского не существует преград, в том числе и денежных. В результате расследования стала известна конечная сумма, которую опальный магнат затратил на небезызвестный «Гаагский процесс» против России.

Летом прошлого года Международный арбитраж заявил, что Россия оказалась в должниках у бывших акционеров ЮКОСа, а именно, Гаагский суд обязал российскую сторону выплатить Ходорковскому 50 млрд. долларов. Однако, как стало известно, такое решение было принято благодаря «эффективным» вложениям человека, кому данный вердикт был выгоден больше всего.

Бывший магнат организовал настоящую кампанию по лоббированию своих интересов. Исполнителями выступили известные за океаном пиар-агентства: APCO Worldwide; Barnes & Thornburg; Covington & Burling иGreenberg Traurig LLP. Так как на Западе данные деяния выполняются «по-белому», доступ к расходам МЕНАТЕПа более чем свободный. Таким образом, используя информацию американского портала OpenSecrets, Джума установил, что «исполнение желаний» Ходорковского в 2008 году влетело магнату в копеечку – 750 тысяч долларов потратил бывший глава ЮКОСа, чтобы продвинуть свои интересы в таких американских ведомствах, как Госдеп, палаты парламента, казначейство, различные министерства и так далее.

Судя по графику, который приводит в своем расследовании международный журналист, за 10 лет реализации кампании Ходорковский через структуры, находившиеся под его непосредственным влиянием, затратил около 4 миллионов долларов на лоббирование своих интересов. Разумеется, самые большие затраты пришлись на период 2005-2009 годов. Именно в это время «продажный» арбитраж в Гааге всеми силами искал правовые основания для иска ЮКОСа к России, и, хоть с большим трудом, но он это сделал. Энергетическая хартия – единственный документ, на который могли хоть как-то сослаться в Гааге, однако и тут возникли проблемы – он не был ратифицирован российской стороной.

И вот к 2014 году Международный арбитраж «достал» все необходимое, чтобы дело было рассмотрено, но нужны судьи. И тут не обошлось без подкупных «персонажей» - как минимум, двое представителей судебной власти были напрямую связаны с теми органами, в которые Ходорковский так активно инвестировал. Первый – небезызвестный Стефан Швебель – юрист из США, направленный в Международный арбитраж правительством Штатов, второй – председатель суда Ивс Фортир – гражданин ближайшего партнера Вашингтона – Канады.

Также, исходя из информации, полученной Джумой, вышеупомянутые пиарщики из Greenberg Traurig, LLP не раз так или иначе вмешивались в правовую систему России, оказывая на нее непосредственное давление. Кроме того, в отчетных документах на все том же OpenSecrets подробно описан предмет лоббирования: «Поддержка правительством США верховенства права в России, главным образом в связи с действиями российских официальных лиц против руководителей МЕНАТЕПа и ЮКОСа».

Однако все старания господина Ходорковского пошли «коту под хвост» - в апреле этого года решение Международного арбитража было отменено Гаагским окружным судом. К большому сожалению опального магната он не получит тех пресловутых 50 млрд, но разъяренные акционеры ЮКОСа отступать не готовы, новый фронт – США, именно там в очередной раз МЕНАТЕП готов судиться с Россией.

Как бы ни хотел Ходорковский скрыть факт продвижения своих интересов путем вложения многомиллионных сумм, но все тайное становится явным. В очередной раз справедливость восторжествовала, а продажность Международного арбитража «всплыла» на поверхность.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать