Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

15 миллионов за всё! Вашингтон хочет "купить" Центральную Азию по дешёвке

Госдепартамент США выделяет 15 миллионов долларов на проекты в рамках формата С5+1.
11:51 8 Августа 2016 340
15 миллионов за всё! Вашингтон хочет "купить" Центральную Азию по дешёвке

После распада Советского союза регион Центральной Азии стал одним из основных для внешнеполитического ведомства США.

На прошлой неделе на переговоры в Госдепартамент были приглашены главы МИД пяти центральноазиатских республик: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана. Приглашение было сделано для встречи формата 5+1.

Сам формат, официально именуемый как С5+1, предусматривает взаимодействие на уровне министров иностранных дел стран. Он был запущен в ноябре 2015 года, во время визита госсекретаря США Джона Керри в регион.

С того момента, запущенный в работу механизм был несколько заморожен, однако сейчас Вашингтон вернулся к активным действиям в Центральной Азии.

После потери военной базы в Киргизии Соединённые Штаты всеми силами стремятся усилить своё влияние на страны бывшего СССР, чтобы посредством них оказывать давление на Россию.

В период с 1998 по 2005 годы американским правительством было выделено более 1 млрд долларов на «помощь» центральноазиатскому региону. Сейчас сумма гораздо меньше.

На «культурное сотрудничество» Госдеп готов потратить целых 15 миллионов! Сумма на фоне прошлых вливаний просто смешная. Почему Вашингтон решил тратиться столь осторожно – вопрос открытый. Скорее всего, там посчитали, что выделяемые ранее огромные суммы не принесли желаемого результата. Основное влияние на культурную, экономическую и политическую ситуацию осталось за Россией.

Попытки «цветных революций» не привели Соединённые Штаты к желаемому результату. Теперь начат новый заход на цель.

Но выделять большие деньги Америка больше не хочет. Сначала должны быть результаты. Суммы в 15 млн долларов, по мнению вашингтонских стратегов, должно хватить на установление личных связей с людьми, стоящими на ответственных должностях.

Однако все понимают, что навязанное потом придётся отрабатывать. В ключевой момент представители американской администрации могут потребовать от получившего «грант» общественного деятеля или чиновника действий, выгодных именно правительству США.

Сейчас эта игра, рассчитанная на длительный период, начинается сразу в пяти государствах Центральной Азии. Её цель – дестабилизировать обстановку в странах, граничащих с Россией. А для достижения основной задачи есть промежуточные: изменить информационное пространство через СМИ и общественное мнение через соцсети.

Но поскольку прошлые попытки закончились для Вашингтона неудачей, в этот раз было принято решение начать со своей территории. Именно поэтому главы МИД Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана были приглашены на встречу с представителями Госдепартамента в столицу Соединённых Штатов.

По заявлению Джона Керри на открытии саммита, США выделяют 15 млн долларов на культурное развитие, проекты по энергосбережению, а также на борьбу с терроризмом. Одним из пунктов значится «предотвращение радикализации населения Центральной Азии».

Однако за этими словами стоит не мнимое желание избежать возможного распространения исламизма на территории центральноазиатских республик, а реальное – восстановить собственное влияние в регионе, ослабив тем самым позиции России и Китая.

После провала проекта «цветных революций»,  США начинают новый виток гибридной войны против России.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать