Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Скончался создатель Орфея для ТЭФИ, скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный

Обладателю ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени шел 92-й год.
2:32 10 Августа 2016 77
Скончался создатель Орфея для ТЭФИ, скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный

Москва, 10 августа — Известный не только в России, но и за рубежом скульптор Эрнст Неизвестный скончался в возрасте 91 года в Нью-Йорке. Причины смерти пока неизвестны. О кончине художника с мировым именем написал на своей странице в Facebook писатель и журналист Олег Сулькин. «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря - для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», - поделился он.

Известный в России и США скульптор создал когда-то статуэтку Орфея, которую используют в качестве приза премии ТЭФИ, хотя одной из самых знаменитых его работ советского периода является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», а также «Цветок Лотоса» рядом с Асуанской плотиной в Египте.

Скончался создатель Орфея для ТЭФИ, скульптор с мировым именем Эрнст Неизвестный

За свои заслуги Эрнст Неизвестный был удостоен многих наград. Среди них – орден «За заслуги перед Отечеством III степени («за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства»), а также орденом Почета – «за большой вклад в развитие изобразительного искусства».

Скульптор участвовал в Великой отечественной войне, служил в воздушно-десантных войсках Красной Армии. Неизвестный был ранен и даже признан погибшим (награжден орденом Красной звезды «посмертно»).

После войны скульптор жил и творил в Москве, Свердловске, Риге. Преподавал черчение, художественное мастерство и философию. С 1955 года был членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР.

В 1976 году Неизвестный уехал в Швейцарию, а потом в США, в Нью-Йорк. Там его заслуженно принимали как звезду. Эрнст Неизвестный общался с Грейсом Келли, Артуром Миллером, Энди Уорхолом и Генри Киссинджером. После распада СССР он вернулся в Россию.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать