Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Атомное унижение США: Россия поднимает АЭС Индии

Россия опередила  атомщиков США и Франции в вопросах сотрудничества с Индией.
12:43 10 Августа 2016 1277
Атомное унижение США: Россия поднимает  АЭС Индии

10 августа «Росатом» передаст Индии первый блок АЭС «Куданкулам», благодаря которой республика обеспечит южные штаты страны электроэнергией. Второй энергоблок запустили месяц назад. Сейчас он работает на «минимальном контрольном уровне» мощности. Об этом сообщает телекомпания «НТВ».

При создании первой в республике российской АЭС использовались новейшие современные легководные реакторы поколения 3+ ВВЭР-1000.

Церемония передачи объекта пройдет в режиме видеоконференции. Сообщается, что главными участниками праздника станут премьер-министр Индии и президент России.

По словам президента группы фирмы ASE Валерия Лимаренко, Россия опередила  атомщиков США и Франции с точки зрения выпуска первого блока и существования программы развития индийских-российских отношений.

Он заявил, что  сейчас Москва и Нью-Дели сотрудничают в вопросах проектирования и строительства  третьего и четвертого энергоблоков. Кроме того, Индия и Россия ведут переговоры о сооружении пятого и шестого блоков и о создании мощной станции на другой площадке.

Сообщается, что Нью-Дели планирует к 2050 году построить до 30 АЭС.

По словам старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Леонида Гусева,  Индия является «лакомым куском»  для стран с передовыми атомными технологиями, в том числе для США.

Эксперт подчеркнул, что запуск «Куданкулам» должен был произойти еще пять лет назад, но из-за протестов индийских рыбаков, которые боялись повторения трагедии  с «Фукусимой», этого не случилось.  Индийские власти провели расследование и выяснили, что забастовка финансировалась НКО из США и Скандинавии.

Благодаря РФ Индия смогла успокоить своих граждан и показать, что «Куданкулам» является современной и безопасной станцией.

 

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать