Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Что на самом деле происходит во время клинической смерти

Исследователи развенчали «потусторонние» мифы о клинической смерти.
15:23 10 Августа 2016 387
Что на самом деле происходит во время клинической смерти

Вопрос жизни после смерти давно занимает человечество. Никто не знает, что ждет его за последней чертой и именно поэтому все, что касается клинической смерти, занимает умы, как глубоко религиозных людей, так и атеистов.

Примечательно, что люди побывавшие «на том свете» рассказывают примерно одно и то же: свет в конце туннеля, выход души из тела, видения умерших и прочее. Ученые смогли объяснить все необычные явления, с научной точки зрения.

Выход из тела
Часто люди пережившие клиническую смерть рассказывают о ощущении выхода души из тела. Пережившие это рассказывают, что в этом состоянии они видели себя и остальных как бы со стороны, паря над телом.

Медики связывают этот эффект с повреждением височно-теменной доли мозга «временно умершего». Височный узел собирает данные, поступающие от органов чувств – именно они формируют то, как воспринимает человек свое тело. Повреждение этого важного узла и приводит к восприятию  «извне».

Второй причиной «выхода из тела» и взгляда на ситуацию со стороны может стать банальная анестезия и некоторые ее побочные свойства.

Свет в конце туннеля
Об этом явлении рассказывает практически каждый переживший смерть человек. Люди рассказывают про потусторонний белый свет, который вызывал в них  умиротворение и спокойствие, а также туннель, по которому они шли.

Исследование ряда клинических смертей показало, что при сопровождении этого процесса сердечным приступом, в крови человека поднималось количество СО2. Именно его избыток влияет на зрение: создается иллюзия тоннеля и света в его конце.
Призраки, образы умерших

Часто пережившие временную смерть вспоминают о духах умерших, пришедших для того, чтобы их проводить, а также «вся жизнь проносится перед глазами». Часто во время смерти, мозг испытывает острую потребность в кислороде – именно это часто становится причиной галлюцинаций.

Кроме того, возникающие галлюцинации в этой ситуации задействуют те же участки мозга что и обычное восприятие, именно поэтому всё кажется таким реальным.

Эйфория
На грани смерти люди обычно обретают спокойствие и перестают бояться. Некоторые ученые утверждают, что происходит это от сильнейшего предсмертного стресса, который становится причиной выплеска эндорфинов и иных веществ.

Активность мозга
В предсмертном состоянии мозг способен на многое – из-за выброса различных веществ в организм обостряется чувственное восприятие. Доказано, что перед смертью активность мозга может значительно повыситься и восприятие человека обостряется до близкого к эстрасенсорному.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать