Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Транспортные суда в приоритете: маленькие проблемы мощного флота РФ

В России активно приступили к строительству транспортных судов для обеспечения нужд ВМФ.
16:12 11 Августа 2016 404
Транспортные суда в приоритете: маленькие проблемы мощного флота РФ

Военно-морской флот (ВМФ) является основой военной мощи любого прибрежного государства. Еще в указе Петра I от 1720 года было написано: «Всякой правитель, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет; а который и флот имеет, обе руки имеет».

Военно-морской флот России, после длительного периода безденежья в 90-е годы, наконец, начал активно пополняться новейшей техникой. В качестве примера можно вспомнить подводные лодки «Борей», которые благодаря чрезвычайно низкому уровню шумности превратились в идеальные носители новых баллистических ракет проекта «Булава». Новейшие разработки российского ВПК в области судостроения подняли ВМФ России на новый уровень.

Транспортные суда в приоритете: маленькие проблемы мощного флота РФ

Среди примеров роста возможностей российского флота стоит вспомнить про то, как корабли Каспийской флотилии «отработали» по объектам террористов в Сирии. На Западе эффективность ракет «Калибр» повергла многих экспертов в шок. До этого момента никто не мог предположить, что Россия способна  эффективно бороться с мировым терроризмом на Ближнем Востоке, нанося удары со своей территории.

В целом, антитеррористическая операция в Сирии показала значительно возросшие возможности российского военного флота, но, вместе с тем была выявлена проблема, требующая решения. 

Любая операция должна быть должным образом обеспечена – это подразумевает доставку топлива, продуктов, гуманитарных и иных грузов. И если с боевыми кораблями в России дела обстоят весьма позитивно, то с судами обеспечения не все так однозначно. Сирийская операция показала необходимость увеличения транспортного флота. На первоначальном этапе из-за недостатка «транспортников» для перевозки грузов даже стали использовать большие десантные корабли. Однако данная мера была временной.

Транспортные суда в приоритете: маленькие проблемы мощного флота РФ

Стоит отметить, что российские власти оперативно и эффективно среагировали на проблему нехватки транспортных судов. Несколько «транспортников» Россия приобрела у Турции. Также удалось приобрести один украинский корабль, используя в качестве посредника такую «морскую державу» как Монголия.

Проблема обеспечения нужд не только ВМФ, но и всех вооруженных сил страны на данный момент активно решается. Свидетельством тому служит беспрецедентная загруженность судостроительных и судоремонтных предприятий страны. Одновременно с этим, на государственном уровне принято решение восстанавливать, и расширять возможности судостроительного сектора отечественной промышленности.

Так на Дальнем Востоке в бухте Большой Камень ведутся работы по строительству современной верфи судостроительной компании «Звезда». Кроме того, на территории российского Крыма стали активно возрождаться и уже получают новые заказы судостроительные предприятия, пришедшие в упадок за время нахождения полуострова в составе Украины.

Несмотря на то, что ситуация с недостаточной обеспеченностью ВМФ транспортными судами уже начала решаться, избавиться от этой проблемы за один день не представляется возможным. Это связано с тем, что из-за специфики судостроительного производства создание необходимого количества кораблей займет большое количество времени. Следовательно, военный флот России еще несколько лет будет испытывать недостаток в транспортных судах. Но все же главное, считает «НьюИнформ», что на эту проблему уже обращено внимание.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать