Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эксперты уверены: "закон о забвении" станет популярным в регионах РФ

Своим правом защитить личную жизнь интересуются всё больше россиян.
17:17 12 Августа 2016 115
Эксперты уверены: "закон о забвении" станет популярным в регионах РФ

Несмотря на шумиху в прессе вокруг известных персон, желающих воспользоваться своим законным правом на забвение, сейчас все больше простых, не отличившихся в политике и шоу-бизнесе, людей хотят сделать то же самое. Это подтверждают и в экспертном сообществе РФ.

Причин для желания использовать свое право на забвение у граждан может быть множество. Известны случаи клеветы в интернете, которую разносят завистники и недоброжелатели, также зафиксированы инциденты с опечатками в СМИ, которые могли испортить репутацию добропорядочных граждан. И если раньше изъять из сети недостоверную информацию было практически невозможно, то сейчас есть возможность удалить её через суд.

В век информационных технологий появляется все больше трудностей при поиске работы. Согласно статистике, которую привела компания HeadHunter, большинство россиян уверены, что находящаяся в свободном доступе информация об их жизни может нанести вред их репутации. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство HR-специалистов занимаются просмотром профилей в соцсетях, изучают активность соискателей в интернете. Таким образом, найденные в глобальной сети данные могут скомпрометировать соискателя и тем самым воспрепятствовать  его трудоустройству и карьере.

Статистика, собранная HeadHunter по Омску и Омской области, показывает, что 56% опрошенных отмечают безусловные преимущества «права на забвение». Каждый третий, к примеру, заявляет, что был бы рад удалить информацию о себе, выдаваемую поисковыми системами.

Эксперты уверены: "закон о забвении" станет популярным в регионах РФ

Однако это не все – в других регионах сложилась аналогичная ситуация. В Иркутске, например, 62% опрошенных признают, что результаты поисковых сервисов могут навредить их репутации. А 67% респондентов из Уфы тоже не прочь были бы удалить интернета информацию о себе.

Причем желание человека удалить информацию из сети не всегда говорит о его «темном прошлом».

Так, например, писатель и кинодраматург Эдуард Багиров, родившийся в Туркменистане и живущий сейчас в России, обосновал использование своего «права на забвение» тем, что он не хотел бы, чтобы его «бредни из ЖЖ пятнадцатилетней давности подавались как действительные факты биографии».

Есть и другие примеры: известен и случай с молодым человеком по имени Даниэль. Из-за того, что в одном из интернет-СМИ журналисты совершили досадную опечатку, работодатели принимали его за недавно освободившегося из тюрьмы насильника. Дело в том, что в одном из городов страны его однофамилец по имени Даниил был осужден за преступление, но недосмотр редакторов, пропустивших ошибку в тексте перед публикацией, нанес невиновному молодому человеку моральный и материальный вред.

Судя по многочисленным примерам, находящаяся в открытом доступе недостоверная информация может значительно подмочить репутацию человека. Однако теперь это можно исправить с помощью нового закона.

Не все готовы быть в центре внимания. Это вовсе не значит, что каждый россиянин прячет в кладовке «страшную тайну», просто люди тщательно оберегают свое право на личную жизнь. Страдать из-за клеветы в Интернете не должен никто. Именно поэтому новый закон с таким энтузиазмом встречен в России: уже не один десяток человек воспользовался возможностью потребовать от поисковых систем удалить некорректную информацию о себе. Причем в последнее время наблюдается тенденция на увеличение подобных заявок, что говорит о том, что «право на забвение» работает.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать