Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США не доверяют союзникам по НАТО: ядерное оружие, как предмет раскола

Американские эксперты говорят о бесполезности хранения ядерных зарядов в Европе.
12:04 15 Августа 2016 231
США не доверяют союзникам по НАТО:  ядерное оружие,  как предмет раскола

Некоммерческий центр Stimson Center опубликовал отчёт по безопасности хранения ядерного оружия США в Турции. Из него следует, что американские ядерные боеголовки, хранящиеся на базе Инджирлик, могут попасть в руки террористам и «другим вражеским войскам».

 «Постоянное присутствие ядерного оружия США на авиабазе Инджирлик в Турции имеет серьёзные риски того, что оно может попасть в руки террористов и других вражеских войск», - сказано в отчёте B61 Life Extension Program: Costs and Policy Considerations.

 «Возникает вопрос: могут ли США сохранить контроль над теми 50 единицами ядерного оружия (водородные бомбы B61), размещённых на базе Инджирлик, если вдруг гражданский конфликт в Турции затянется? Ответить на него не представляется возможным», - констатирует центр в своём исследовании.

 Один из авторов доклада Лейси Хили назвал хранение такого числа страшного оружия в ста километрах от границы с Сирией «игрой в лотерею». Он утверждает, что само присутствие этого оружия в Турции не имеет никакого практического применения для безопасности в Европе и это скорее обязательства США перед партнёрами по НАТО, чем реальный инструмент коллективной обороны.

 В докладе предлагается убрать все водородные бомбы из Европы и отменить все планируемые закупки для хранения на европейской территории. Это имеет для США и экономическую выгоду, потому что позволяет сэкономить порядка 6 миллиардов долларов.

 Как считает соучредитель центра  Stimson Center Барри Блечман, ядерное оружие уже давно не годится для современной войны, к тому же, оно невероятно дорогостоящее. По его мнению, нужно убрать всё подобное оружие из Европы и лучше увеличить количество обычных вооружённых сил, которые действительно защищают союзников по НАТО.

Чуть ранее американский журнал New Yorker опубликовал статью, в которой говорилось, что нестабильность в Турции угрожает безопасности четверти всего ядерного оружия НАТО, которое хранится на базе Инджирлик (почему остальным трём четвертям ничего не угрожает, не уточняется).

Издание пишет, что в 60-х годах прошлого века Соединённые Штаты разместили более 7 тысяч единиц ядерного оружия в Турции, Греции и странах Западной Европы. Но уже тогда высказывались опасения по поводу безопасности, так как в обслуживании, хранении и охране был задействован персонал из разных стран НАТО, что существенно затрудняло контроль над всем комплексом мер необходимых для защиты подобного оружия. Некоторые специалисты высказывали мнение, что ядерное оружие при таком схеме можно даже украсть.

Позже решили установить на каждую бомбу кодовые переключатели, которые должны были блокировать подрыв бомбы если код введён не верно, но и эта затея при развитии современных технологий, позволяющих считывать защитные механизмы любого устройства, не вызывает доверия.

Как пишет издание, имея технические навыки, за несколько часов можно открыть хранилище НАТО, изъять ядерный заряд, и привести его в действие, несмотря на защитный код.


 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать