Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия слезла с «нефтяной иглы»

Миф о «нефтяной игле» устарел и уже не выдерживает никакой критики.
20:00 14 Августа 2016 1743
Россия слезла с «нефтяной иглы»

В среде либералов и русофобов широко распространен миф о том, что российская экономика находится в плачевном состоянии и только экспорт углеводородов позволяет стране сводить концы с концами. Они называют это «нефтяной иглой».  Примечательно, что некоторые из них доходят до того, что заявляют, что это Владимир Путин поставил Россию в такое положение, а в 90-е годы экономика страны росла и развивалась.

Например, недавно лидер оппозиционной партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов в своем предвыборном ролике заявил, что в то время, когда он был у власти, российская экономика росла вне зависимости от цен на нефть.   Сейчас же «страна оказалась в тупике».

Попробуем оценить, действительно ли Россия превратила в «страну-бензоколонку» и перекачка нефти и газа это единственное, на что мы способны.

Во-первых, посмотрим на долю экспорта нефти в ВВП. На 2013 год она составляла всего 9%.  Для сравнения даже у «развитой» экономики Норвегии эта цифра составляет 11%, не говоря уже о «процветающей» Саудовской Аравии, которую так любят ставить в пример российские либералы.  Там доля экспорта нефти составляет 45%.

Россия слезла с «нефтяной иглы»

При этом оппозиционеры часто любят указывать, что, по сравнению с 90-ми, доля доходов от экспорта нефти в бюджете увеличилась с 18% до 54%. Однако они забывают упомянуть, что до прихода к власти Путина нефтяные компании практически не платили налоги в бюджет. Таким образом, если доля нефти в бюджете увеличилась примерно в три раза, то сам объем федерального бюджета вырос в 13 раз.

Россия слезла с «нефтяной иглы»

Россия слезла с «нефтяной иглы»

Немаловажным является и тот факт, что помимо нефти Россия экспортирует и множество других товаров. Например, мы являемся одним из главных экспортеров зерна, а за нашим оружием страны всего мира выстраиваются в очередь.

Кроме того, в России производят множество высокотехнологических товаров, от которых западным странам гораздо сложнее отказаться, чем нам от модного телефона или известной операционной системы. Например, США продолжают покупать российские двигатели для своих ракет, несмотря на все введенные санкции и русофобскую риторику.

Россия слезла с «нефтяной иглы»

В то же время важно помнить, что стабильность экономики определяется не только объемами экспорта. Импортозамещение идет полным ходом и, в данный момент, Россия может обеспечить себя практически всем необходимым, начиная от продовольствия и заканчивая качественной бытовой техникой.

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя углеводороды играют важную роль в экономики России, доходы от них не являются критичными. А подобной экономической независимостью могут похвастаться не многие европейские страны, так как в ближайшие годы им нечем заменить российские нефть и газ. Если уж говорить о «нефтяной игле», то ЕС зависит от российского экспорта гораздо больше, чем сама Россия.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать