Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Право на забвение» спасает судьбы

Поисковики только разрабатывают систему проверки данных.
15:26 16 Августа 2016 69
«Право на забвение» спасает судьбы

В России с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон 264-Ф3, гарантирующий гражданам страны «право на забвение». С самого начала данная правовая норма получила бурное обсуждение в сети Интернет.

Среди критиков в основном бытует мнение, что новой возможностью больше будут пользоваться бывшие чиновники, желающие подчистить свой «послужной список», или личности с сомнительным прошлым. Однако при этом многие забывают о реальных жертвах клеветы в сети Интернет.

Как известно, «Интернет ничего не забывает». Поэтому, зачастую, неудачная шутка или преднамеренная клевета во всемирной сети могут стать пожизненным «клеймом» на репутации человека. По мнению защитников закона, именно в таких случаях должен работать закон о «праве на забвение».

«Право на забвение» спасает судьбы

В первую очередь, стоит обратить внимание противников данного закона на тот факт, что сами поисковики подходят довольно аккуратно и щепетильно к исполнению правовых норм. Так, согласно официальным данным поисковых систем, ими удовлетворяются в среднем от 20% до 27% от общего числа запросов на «забвение», что говорит о высокой степени ответственности в рассмотрении заявок.

«Право на забвение» спасает судьбы

Данный факт вселяет надежду на то, что каждый случай интернет-клеветы будет принят к рассмотрению поисковиками, и решение такого рода проблем не отложится в «долгий ящик. Поисковики только разрабатывают систему проверки данных, стоящих в очереди на удаление. Ввиду недавнего введения закона, поисковики не всегда могут вынести решение самостоятельно. В спорных и сложных случаях она рекомендуют пользователям обратиться в суд, несмотря на то, что администрации, возможно, придется выплатить истцу денежную компенсацию.

«Право на забвение» спасает судьбы

Однако касательно «прозрачных» случаев, система уже работает. К примеру, порочащие честь и достоинство фотоснимки или видеозаписи удаляются из сети в кратчайшие сроки по первому требованию.

Так для чего же, все-таки, нужен закон «о праве на забвение»? В социальных сетях можно найти множество примеров, когда заведомо лживая информация буквально ломает человеку карьеру и его судьбу. Вот только одна из таких историй - она произошла с жителем Челябинска Сергеем:

«Право на забвение» спасает судьбы

Подобных случаев, что произошел с Сергеем, к сожалению, огромное количество. У нового для РФ «права на забвение» множество причин для существования, и ситуация с работодателями, «пробивающими» через глобальную сеть своего будущего сотрудника только одна из них. Ведь репутация – дело «тонкое»: сложно заработать, но легко потерять, и любой незначительный огрех может прокатиться по ней оглушительным резонансом в Интернете, сводя все ваши дальнейшие объяснения на «нет». 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать