Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Онищенко призвал россиян становиться донорами

За донорство должно отвечать государство, а не общественные организации.
15:31 16 Августа 2016 53
Онищенко призвал россиян становиться донорами

Проблема донорства в России, как и во многих странах, стоит достаточно остро. Медицинские учреждения постоянно нуждаются в донорской крови, её компонентах, плазме.

Как увеличить приток людей на пункты переливания, изменить отношение общества к донорству, рассказал в интервью информационному агентству «Невские новости» заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.

Первое, на что было обращено внимание, – недостаточная информированность общества. О донорстве следует говорить больше и чаще, пропагандировать его, в том числе среди молодёжи. По словам Геннадия Онищенко, он сам в студенческое время регулярно сдавал кровь. Для молодого организма это своего рода допинг. Обновление крови – один из самых древних способов лечения. Кровопусканием занимались и врачи, и даже деревенские знахари. Лечение пиявками давно заслужило репутацию надёжного средства стимулирования организма пациента.

Кроме того, в вопросе привлечения доноров на пункты переливания крови, немаловажным моментом является оплата за сданный материал. По мнению заслуженного врача РФ, эксперимент с отменой денежного вознаграждения оказался не самым удачным.

Но основным моментом, по мнению Геннадия Онищенко, является недостаточная вовлечённость общества в проблему донорства. Те негосударственные организации, что работают в данной области, явно не справляются со своей работой. Поэтому государство, по словам помощника премьер-министра РФ, должно заменить НГО на этом поприще. Однако прежде всего, отмечает Онищенко, нужно даже не перекладывать функции с одних структур на другие, а  бороться с существующими мифами, пугающими потенциальных доноров, ведь сейчас как никогда важно восстановить позитивное восприятие этого звания в обществе.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать